Мусор и бедность мешают России восстановить "величие"

К российским проблемам в ввиду "дураков и дорог" прибавились "мусор и бедность".

Россия, бедность

Об этот пишет The New York Times, передает Соцпортал со ссылкой на перевод статьи.

- Сельская местность России и небольшие города издавна были плодородной почвой для президента Владимира Путина и его месседжа о восстановлении былого величия, но даже здесь есть свои пределы, - отметил автор.

- Планы вывоза московского мусора в провинции - сопровождаемые секретностью, обманами и обходом законов - породили широкие протесты. Причины этой зимы российского недовольства - усугубляющиеся экономические беды и распространенный взгляд, согласно которому правительство вливает деньги в фешенебельную столицу, в то же время зажимая регионы, находящиеся в бедственном положении, - отмечает автор публикации Нил Макфаркуар.

- Лишь случайно жители Урдомы, расположенной в 700 милях к северо-востоку от Москвы, узнали в прошлом году о планах создать огромный мусорный полигон по соседству, когда два местных охотника натолкнулись на работников, вырубающих высокие сосны и березы, чтобы расчистить место. Это известие возмутило Урдому и десятки других населенных пунктов, раскиданных по лесам Архангельской области, и ожесточило отношение к правительству, - напоминает газета.

- Все сырье - нефть, газ, алмазы, лес - все добывается здесь и продается за границей, а доходы идут в Москву, - говорит Юрий Дежин, 41-летний охотник, живущий в небольшом трейлере, который протестующие поставили, чтобы наблюдать за активностью на месте мусорного полигона. - Мы не получаем ничего.

- Как свидетельствуют опросы общественного мнения, поддержка Путина ползет вниз, и впервые за 13 лет большое количество россиян думает, что их страна движется в неверном направлении. Далекое от городских активистов, которые протестуют против государственной автократии, особенно резко общественное мнение изменилось в провинции, где популярность Путина базировалась на экономических достижениях в той же степени, в какой и на национальной гордости. Правительство провело изменения, которые оказались крайне непопулярны по всей стране, такие как увеличение пенсионного возраста и повышение торговых налогов и коммунальных платежей. Доходы с поправкой на инфляцию упали на 11% за пять лет; попытка российских производителей продавать 9 яиц по цене 10 породила волну издевательских твитов, - говорится в публикации.

В Урдоме, городе с населением 4750 человек, и в других городах региона, жители говорят, что их губернатор продал их идиллию мусорным интересам, и правительство - вплоть до администрации Путина - отклоняет их попытки получить ответы.

- Они пытаются отмахнуться от нас, как от множества мух, - говорит Людмила Марина, вышедшая на пенсию глава местной администрации.

- Пока Путин не подавал признаков того, что недовольство беспокоит его, однако продолжающееся падение поддержки может обернуться для него долгосрочной проблемой. Ограничения срока требуют, чтобы он оставил президентский пост в 2024 году, и ему может потребоваться народная поддержка для проведения каких бы то ни было изменений для расширения срока своего правления, - отмечает издание. - В данный момент вопрос заключается в том, как разочарованные будут транслировать свои недовольства, и что в этой связи предпримет Путин.

- Цена присоединения к общественным протестам против правительства может быть высока, - отмечается в статье. - В январе в Ростове-на-Дону на юге Росси была арестована Анастасия Шевченко, правозащитница в оппозиционной организации "Открытая Россия" по обвинениям в работе на "нежелательную организацию". В течение нескольких дней ее дочь-подросток скончалась от респираторных проблем, и Шевченко разрешили подойти к постели дочери только в последний момент.

- Протесты против мусора считаются более безопасной альтернативой, - пишет The New York Times. - Однако более широкое политическое недовольство начало закипать в ходе множества демонстраций по всей России в этом месяце против роста стоимости сбора мусора и отсутствия экологически приемлемых методов переработки.

Недавний опрос общественного мнения, проведенный Левада-центром, независимой российской организацией изучения общественного мнения, показал: 45% россиян считают, что страна движется не в том направлении, в то время как 42% думают, что страна идет в верном направлении. Это отражает резкое уменьшение по сравнению с предыдущим годом.

Одобрение действий Путина составляет 64%, не одобряет его действий 34% респондентов. Любому западному политику такие цифры пришлись бы по душе, но год назад российский лидер имел рейтинг одобрения 80%.

- Больше неудовольствия выражает провинция, где была база поддержки Путина, - говорит Лев Гудков, директор Левада-центра.

- Путин часто хвастается, что Россия процветает несмотря на западные санкции, которые последовали за аннексией Крыма в 2014 году. Однако в прошлом месяце правительство скорректировало показатели ВВП в попытке продемонстрировать большие темы роста в 2018 году, и эксперты возмутились, - напоминает газета.

Санкции и падающие цены на нефть сделали свое дело, в то время как правительство потратило существенные средства на модернизацию вооруженных сил. Пошла на убыль поддержка долгого дорогостоящего вмешательства в события в Сирии и на Украине, которые некогда подняли популярность Путина".

- Люди готовы быть великими, но не готовы платить за это из своих собственных карманов", - говорит Владимир А. Рыжков, профессор истории и оппозиционный политик. - Впервые с момента прихода Путина к власти 20 лет назад жизнь не улучшается, а ухудшается.

- И все же хотя люди хотят перемен, по словам Екатерины Шульман, политолога в РАНХиГС , университете технократов, они "не собираются штурмовать Кремль", - отмечает газета. - (...) Россияне страдают от "глубокой депрессии", которая, вероятно, усилится, хотя и не угрожает Путину, писал Михаил Ростовский, колумнист влиятельного таблоида "Московский комсомолец". "Общество, привыкшее к тому, что понятия "Путин" и "тучные годы" являются взаимозаменяемыми, вдруг столкнулось с новой неожиданной реальностью.

Напомним, что:

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

​Цены на сигареты в Украине могут повыситься до 100 грн за пачку

С 1 января 2020 года цены на табачные изделия в Украине могут повыситься в 2,5-3 раза....

Загрузка...

Це може бути цікавим

В Австралии заменят бумажные учебники на VR/AR-гарнитуры

Австралийский университет La Trobe начал (в экспериментальном режиме) заменять бумажные учебники на VR/AR-гарнитуры....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

​В Киеве на территории университета повесился парень

Молодой человек обнаружен повешенным на территории Киевского национального университета культуры и искусств утром в понедельник, 21 октября....

Загрузка...
Загрузка...