Мечты сбываются: найдено вещество, которое продлевает жизнь

Найденное учеными вещество способно замедлить старение клеток. По-крайней мере, мышам оно помогло.

Об этом сообщает австрийское издание Die Presse, передает Соцпортал со ссылкой на перевод статьи.

- Исследователи из Университета Граца обнаружили вещество, которое запускает аутофагию, процесс очищения клеток, замедляющий их старение, - отмечает автор издания.

Исследователи изучили 200 различных субстанций на предмет их способности замедлять старение клеток и, вероятно, нашли такое вещество: это 4,4'-Диметоксихалкон (DMC). "Работа демонстрирует потенциал DMC как фармакологического средства против старения и возрастных заболеваний", - говорится в исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications.

- DMC относится к натуральным полифенолам, известным своим антиоксидантным действием, - поясняет издание. - Они содержатся, среди прочего, в чае, красном вине и какао, фруктах и овощах. Исследователи обнаружили DMC в растении ашитаба, которое используют в традиционной азиатской медицине.

- Вещество DMC индуцирует целебный эффект очищения клеток в различных организмах, начиная c дрожжей, червей и муха и заканчивая клеточными культурами человека, - сообщают авторы исследования, которым также удалось установить, что DMC сокращает повреждения сердечной ткани у млекопитающих.

- Еще 10 лет назад та же группа ученых под руководством Франка Мадео обнаружила вещество, способствующее аутофагии: спермидин. Оно, среди прочего, содержится в зародышах пшеничного зерна, грибах и зрелом сыре и оказывает защитное воздействие на сердце и мозг, - говорится в статье.

Также ранее ученые обнаружили антивозрастной эффект рапамицина. Проведенный в 2009 году эксперимент на мышах показал, что под воздействием этого вещества "продолжительность жизни самцов увеличивалась на 28%, самок - на 38%. Однако у мышей развивался диабет. Тяжелые побочные эффекты вызывает рапамицин и у человека, ослабляя, среди прочего, иммунную систему, - указывает Die Presse.

Напомним, что ранее

Открытие сделали специалисты из Института Солка (США). Они экспериментировали с группой генетически идентичных мышей, у половины из которых ненадолго отключили работу супероксиддисмутазы (СОД).

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Глава Нафтогаза Коболев останется на должности еще на год

Контракт с нынешним правлением НАК Нафтогаза по решению Кабинета министров Украины продлили еще на год....

Це може бути цікавим

Автоновости

Дивіться, що пишуть

Ученые обнаружили останки древнего утконоса

Во время раскопок в Китае ученые обнаружили останки древнего животного, которое очень похоже на современного утконоса....

Загрузка...