Теперь депрессию можно будет одолеть на генном уровне

Генная инженерия поможет человечеству в борьбе с таким недугом как депрессия.

депрессия, лечение

Об этом пишет Хайтек +, передает Соцпортал.

- Ученые из Университета Аугусты (США) укротили депрессию с помощью прямой активации гена под названием SIRT1. Они надеются, что такой подход устранит классические симптомы этого состояния: социальную изоляцию, отсутствие интересов и влечений, - отметил автор.

Эксперименты проведены на мышах и доказывают потенциальный эффект терапии для мужчин с депрессией в будущем, сообщается на сайте университета. У женщин этот ген работает как-то иначе.

Ген SIRT1 играет важную роль в работе возбуждающей синаптической связи между нейронами. Оказалось, что такая пассивность в нейронах префронтальной коры головного мозга вызывает симптомы депрессии у мышей-самцов. И тяжесть депрессии коррелирует со степенью неактивности этой области мозга.

Когда команда активировала ген SIRT1, то мыши избавились от депрессии, вызванной стрессом. Стресс создавали с помощью вспышек света и «незначительных физических воздействий».

Примечательно, что манипуляция с SIRT1 никак не воздействовала на самок. Ученые связывают это с различиями в структуре передней области мозга.

- Выводы означают, что лекарства для активации SIRT1 и обеспечения нормального уровня активности возбуждающих синапсов нейронов могут в будущем стать эффективной терапией для мужчин с тяжелыми формами депрессии, — говорит ученый Лу Синь-Юнь.

Сейчас команда изучает потенциальные лекарственные средства, включая уже одобренные препараты, которые никогда не применялись для лечения депрессии, но могут повлиять на активность гена SIRT1.

Авторы считают, что некоторые люди уже могут рождаться в определенным вариантом гена SIRT1, что делает их предрасположенными к депрессивным расстройствам, однако это встречается редко. Гораздо чаще причиной депрессии может стать храп, а именно — синдром обструктивного апноэ сна. От апноэ страдают более 930 млн человек, и состояние значительно повышает риски депрессии.

Напомним:

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Илон Маск назвал главные проблемы человечества: это старение и сокращение населения

Известный "визионер" Илон Маск назвал главные проблемы человечества....

Загрузка...

Це може бути цікавим

3D-принтер сохдал здоровый волосяной фолликул

Люди, страдающие от облысения, получили бесконечный источник волос для трансплантации....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Украинские дизайнеры на мировых подиумах. ПАРА SOLO: история успеха

У ваших коллекций есть единый стиль? Для кого вы шьете? Создаем одежду для подростков и молодых девушек ,женщин модную одежду по новейшим мировым трендами....

Загрузка...
Загрузка...