Появились прогнозы, когда в мире исчезнут деньги и карточки

Появились версии о том, когда человечество забудет как "физические" деньги, так и карточки.

деньги, криптовалюты

Об этом пишет автор Хайтек, передает Соцпортал.

- Писатель-фантаст Эдвард Беллами еще в 1888 году в своем утопическом романе «Взгляд назад» предвидел общество без наличных расчетов. В своей книге он писал о том, что карточки «полностью исключат» обычные деловые операции и передачу денег между покупателями и владельцами магазинов, - отметил он.

Будущее наступило, бумажные деньги становятся атавизмом. К 2030 году на государственном уровне от физических денег планируют отказаться страны Скандинавии. В период с 2000 по 2015 годы доля наличных платежей в этом регионе снизилась с 62 до 25%. В Швеции и Норвегии их оборот составляет всего 3–5% от ВВП.

По данным Центрального банка Швеции, денежные операции с наличными к 2020 году сократятся до 0,5% от общего объема. От металлических денег к 2020 году планирует отказаться и Южная Корея, а страны Еврозоны постепенно изымают из обращения крупные купюры. В Индии наличные крупного номинала уже вывели из оборота.

До недавнего времени главным защитником и пользователем наличных денег оставалась теневая экономика. Но даже этот сектор сдается под напором новых финансовых технологий. Именно он сейчас является главным заказчиком оборота криптовалюты. Так что наличные денежные средства уже точно обречены, монеты с банкнотами скоро займут место в исторических музеях и останутся только у коллекционеров.

Такая же судьба, возможно, постигнет и пластиковые банковские карты. Первый банкомат, появившийся в 1967 году в Лондоне, обменивал специальные банковские чеки на небольшие суммы наличных. С тех пор ничего не изменилось, только банковские чеки теперь хранят информацию о всей сумме на счетах клиента. А также появились банкоматы, которые выдают золотые слитки.

Современные технологии делают пластиковые карточки устаревшими и попросту лишними. Будущее за цифровыми сертификатами, которые хранят финансовую информацию клиента в виде кода и могут быть размещены в любом устройстве, подключенном к интернету — в смартфоне или микрочипе, вшитом под кожу. Безопасность хранения таких данных исключительна.

В сентябре 2017 года Alipay запустил в ресторанах KFC новую технологию платежей — smile-to-pay. Чтобы оплатить счет, клиенты просто должны улыбаться в 3D-камеру. Образ сопоставляется с учетной записью в платежной службе Alipay и подтверждается номером телефона. К зимним Олимпийским играм 2018 года в Пхенчхане Visa создала перчатки, наклейки и булавки с функцией бесконтактных платежей. Так, с помощью обычных предметов болельщики и спортсмены оплачивали товары и услуги в Олимпийской деревне. В январе 2018 года компания Adidas выпустила кроссовки, которые одновременно служат проездным в общественном транспорте Берлина. Англиканская церковь в Великобритании недавно представила цифровую бесконтактную кружку для пожертвований — вносить средства туда можно, приложив телефон. Во время испытаний гаджета сборы сразу возросли почти вдвое в сравнении с традиционным церковным ящиком для пожертвований.

Напомним, ранее:

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Больше 45 тысяч. В ПФУ озвучили размер пенсий судей

В Украине 3339 бывших судей....

Загрузка...

Це може бути цікавим

В Киеве на балконе одной из квартир вывесили надпись с обвинениями в детском насилии

"Здесь 6 лет насилуют ребенка»: Кто-то вывесил надпись на окнах балкона....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

В США украли работу Сальвадора Дали

Произведение искусства было вынесено из галереи за полминуты....

Загрузка...
Загрузка...