Ученые нашли гигантские горы глубоко под землей

Группа ученых из США и Китая обнаружили на глубине 600 метров под землей горы и другие элементы топографии на границе между верхней и нижней мантией.

Об этом сообщается в пресс-релизе на Phys.org.

Исследователи проанализировали сейсмологические данные, полученные во время землетрясения магнитудой 8,2 в Боливии в 1994 году.

С помощью суперкомпьютеров они смоделировали особенности рассеяния волн, проходящих через горные породы и отражающихся или преломляющихся из-за наличия переходов между породами различной плотности или топографических особенностей.

Это позволило определить особенности границы на глубине 660 километров, которая оказалась даже более неровной, чем обычные горы.

По словам геологов, хотя статистическая модель не позволяет определить высоту неровностей, предварительные оценки показывают, что они, вероятно, больше, чем любые детали рельефа на поверхности земной коры.

Результаты исследования показали, что верхняя и нижняя границы мантии могут в определенных местах смешиваться, а в других областях оставаться четко разделенными.

Наличие неровностей может объясняться тепловыми аномалиями и химическими неоднородностями, однако из-за особенностей переноса тепла в мантии любая аномалия бы исчезла в течение миллиона лет. Химические неоднородности же могут возникать из-за расплава земной коры в зонах субдукции, где океанические плиты погружаются под континентальные.

Напомним:

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Киянам порадили, як економити на опаленні до 50%

Мер Києва Віталій Кличко розказав, як кияни можуть економити на сплаті за опалення....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Фастфуд приводит к снижению уровня тестостерона - ученые

Особо опасны бургеры для мужчин с избыточным весом В рамках недавней работы специалисты решили выяснить, как продукты быстрого питания с высоким содержанием жир....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Девять лет в сумерках. В Нидерландах нашли семью, что годами жила в подвале ожидая конец света

В Нидерландах семья девять лет ждала апокалипсиса в подвалеПолиция Нидерландов обнаружила в отдаленной деревеньке Рейнервольде на северо-востоке страны пятерых ....

Загрузка...
Загрузка...