Пользу одной из самых известных диет поставили под сомнение

Одна из самых известных диет, кетогенная, может быть не настолько полезной, как говорят.

кетогенная диета, польза

Об этом пишет автор Le Figaro, передает Соцпортал со ссылкой на перевод статьи.

- Потеря веса при том, что можно употреблять жиры, но нужно исключить сахар - самое удивительное обещание кетогенной диеты. Как это работает? Эффективно ли это? Подведем итоги", - предлагает газета.

- Кетогенная диета, используемая в течение почти столетия при определенных формах эпилепсии, постепенно нашла свое место среди диет для похудения. В течение некоторого времени она пользовалась успехом, о чем свидетельствуют посвященные ей двадцать книг, опубликованных в последние годы, а также многочисленные статьи в прессе, - пишет газета.

- Считается, что при сбалансированном питании около 15% энергии должно поступать в организм из белков, 30% из липидов (жиров) и 55% из углеводов (к которым относится и сахар). Кетогенная диета основана на резком сокращении доли углеводов (не более 50 г в день для взрослого человека) в пользу массированного поступления в организм жиров (от 70 до 90% от общего потребления энергии), при этом поступление белка остается на уровне 15-20% от всего потребления. Для нашего общества это кажется парадоксальным, так как в коллективном сознании жиру обычно отводится отрицательная роль, - говорится в публикации.

- Кетогенная диета требует многих ограничений и ее трудно соблюдать, особенно без помощи специалиста. И тому есть причина: углеводы присутствует везде или почти везде. Под запретом оказываются продукты на основе злаков (хлеб, макароны, рис), картофель, готовые блюда, конфеты, пирожные, а также молоко (богатое лактозой, которая является углеводом). Следует избегать и употребления некоторых фруктов и овощей, слишком богатых углеводами (в суточной дозе один банан дает около 30 г углеводов из необходимых 50), а также бобовых. С другой стороны, надо делать ставку на все продукты, богатые жирами и белками, такие как растительные масла, сливочное масло, яйца, мясо, жирная рыба, авокадо, кокосовый орех и другие масличные растения (миндаль, фундук), - сообщает Le Figaro.

- Когда углеводы поступают в очень небольшом количестве - как в случае с кетогенной диетой, печень начинает вырабатывать кетоновые тела из жиров или жировых запасов организма. Говорят, что тело находится в состоянии "кетоза", то есть повышения уровня кетоновых тел в крови, таким образом, оно превращается в машину для "сжигания" жира, - поясняет автор статьи.

- Столь радикальная диета обязательно приведет к похудению", - утверждает профессор Люк Синобер, руководитель отдела биохимии в больнице Кошен и автор книги "Все о вашем весе, не рискуйте!" (издательство Michel Lafon). - Человек может потерять несколько килограммов в месяц. Но проблема таких экстремальных диет заключается в том, что существует синдром отмены. В результате люди нередко набирают больше веса, чем потеряли первоначально". Это пресловутый эффект "йо-йо", свойственный любой диете, - говорится в публикации.

- С помощью этой диеты организм вынужден использовать свои запасы глюкозы, - говорит профессор Синобер. - В мышцах глюкоза хранится с помощью воды. Поэтому ее использование приводит к устранению воды, что способствует потере веса, но также и обезвоживанию.

- Возможен также дефицит витаминов, минералов и клетчатки", - продолжает профессор Синобер. Поэтому необходимо посоветоваться с врачом-диетологом или специалистом по питанию, прежде чем пускаться в такое предприятие, - пишет газета.

- В своем докладе о диетах для похудения, опубликованном в 2010 году, Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов (ANSES) напомнило о том, что "стремление к потере веса без формальных медицинских показаний сопряжено с риском, особенно при использовании методов, связанных с несбалансированным и недостаточно разнообразным питанием.

- Человек запрограммирован на сбалансированное и всеядное питание", - утверждает профессор. - Нет необходимости напоминать вам, что переполнение организма жирами при вытеснении из питания углеводов с большой долей вероятности вредно для здоровья.

Вместе с тем напомним, что:

  • Формулу идеальной пиццы определили научным способом.
  • Формулу идеальной пиццы составили Андрей Варламов из Института сверхпроводимости и инновационных материалов (Рим) и его коллеги.
  • Впрочем, итальянская кухня — не только пицца и паста. Это множество гастрономических шедевров, которые вызывают восхищение и непреодолимое желание заказать себе еще одну порцию таких вкуснейших блюд.
  • Итальянская кухня является самой популярной в мире. Исследования влиятельного ресурса CNN засвидетельствовали, что каждый третий турист на планете считает ее лучшей.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

В США украли работу Сальвадора Дали

Произведение искусства было вынесено из галереи за полминуты....

Загрузка...

Це може бути цікавим

В Киеве зафиксирован температурный рекорд бабьего лета

С 12 октября в Киеве длиться бабье лето, которое уже ознаменовалось двумя температурными рекордами....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Очищення промислових стічних вод. Досвід компанії «Люстдорф»

Площа очисного комплексу становить 7,3 тис....

Загрузка...
Загрузка...