Стало известно, что уничтожает древний город инков

Строения древнего города инков, которые пережили множество событий, оказались под угрозой полного уничтожения из-за обычных микробов.

Об этом сообщает ГолосUA со ссылкой на Science of the Total Environment, передает Соцпортал.

Священный город инков под названием Мачу-Пикчу в опасности: по уверению ученых, в ближайшее десятилетие его съедят микробы. Микроскопические организмы активно поедают гранит, который является основой всего строения.

Невидимые вредители пробираются внутрь стен через трещины, а затем начинают выедать минеральные вещества.

Регулярные «трапезы» приводят к превращению материала в труху. По словам археологов, сейчас Новое чудо света находится не в лучшем состоянии, а через 10-20 лет от него, скорее, и вовсе ничего не останется.

Анализ микроорганизмов вызвался произвести Университет страны Басков в Бильбао (Испания). Его сотрудники взяли некоторые образцы материала, в которых увидели неимоверное количество лишайников, водорослей и цианобактерий. Все они разлагают грунт и питаются продуктами распада.

Ситуацию усугубляет пористость гранита: микроорганизмы могут без проблем проникать внутрь материала. Пока что неизвестно, как можно остановить разрушение строения.

Напомним:

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Виші зможуть відзивати дипломи студентів через плагіат

Вищі навчальні заклади України зможуть скасовувати рішення про присудження ступеня вищої освіти через плагіат....

Це може бути цікавим

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

В каких случаях приостанавливают субсидию

Субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг при наличии задолженности приостановят, а после ее погашения будут зачислять только в виде скидки....

Загрузка...