В Чернобыльской зоне отчуждения обнаружили множество редких животных

Чернобыльская зона отчуждения наполнена множеством редких животных

Ученые проанализировали ситуацию относительно животных, которые обитают в Полесском государственном радиационно-экологическом заповеднике. Для этого исследователи установили камеры с датчиками движения и рыбные туши. А результаты опубликовали в журнале Food Webs.

В результате испытаний рыба была съедена десятью видами млекопитающих и пятью видами птиц, передает Naked Science.

И вот, что ученые обнаружили: три вида мышей — полевая мышь, желтогорлая мышь, мышь-малютка, а также два вида птиц — сойка и обыкновенная сорока.

Зафиксировали камеры и более крупных животных, включая енотовидную собаку, восточную норку, обыкновенную выдру, волка, ворону и орлана-белохвоста.

- Этих животных сфотографировали во время поедания рыбных туш на берегах рек и каналов, — рассказывает доктор Бизли. — Мы наблюдали доказательства разнообразия живой природы в регионе в предыдущих исследованиях, но сейчас впервые увидели орланов-белохвостов, восточную норку и речную выдру на кадрах.

По словам ученых, исследование показало доказательство богатства природы в Чернобыльской зоне отчуждения.

- В нынешнем исследовании рыбные туши были размещены у самого края открытых вод реки Припять и в близлежащих оросительных каналах, имитируя естественную деятельность, в ходе которой потоки выбрасывают туши мертвых рыб на берег, — объяснил Питер Шлихтинг, научный сотрудник университета штата Аризона.

Ученые также сравнили активность животных у реки с активностью животных у каналов и оценили параметры, включая процент съеденных туш и скорость их поедания, число зарегистрированных камерами видов и то, как часто объявлялся каждый из них.

У реки рыбу съедали чаще из-за того, что там ее было проще найти. Но, как предполагали исследователи, больше всего животных появлялось вблизи каналов.

- Множество бывших сельскохозяйственных участков в Чернобыльской зоне отчуждения орошалось при помощи этих маленьких каналов, — говорит доктор Бизли. — В большинстве из них до сих пор есть вода, но они заросли растениями, которые служат укрытием для живой природы, поэтому и используются множеством видов.

Напомним:

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Зять цеглиною забив тещу до смерті

Зять вирішив відібрати у тещі 23 тисячі гривень, і під час розбійного нападу забив її до смерті цеглиною....

Це може бути цікавим

Ученые решили клонировать Лионеля Месси

Один европейский ученый заявил, что существует реальная возможность клонировать одного из лучших футболистов современности, форварда сборной Аргентины Лионеля М....

Автоновости

Дивіться, що пишуть

План Порошенко – добиться развития экономики – эксперт

План президента Петра Порошенко предполагает развитие экономики для увеличения финансовых возможностей украинцев....

Загрузка...