В Чернобыльской зоне отчуждения обнаружили множество редких животных

Чернобыльская зона отчуждения наполнена множеством редких животных

Ученые проанализировали ситуацию относительно животных, которые обитают в Полесском государственном радиационно-экологическом заповеднике. Для этого исследователи установили камеры с датчиками движения и рыбные туши. А результаты опубликовали в журнале Food Webs.

В результате испытаний рыба была съедена десятью видами млекопитающих и пятью видами птиц, передает Naked Science.

И вот, что ученые обнаружили: три вида мышей — полевая мышь, желтогорлая мышь, мышь-малютка, а также два вида птиц — сойка и обыкновенная сорока.

Зафиксировали камеры и более крупных животных, включая енотовидную собаку, восточную норку, обыкновенную выдру, волка, ворону и орлана-белохвоста.

- Этих животных сфотографировали во время поедания рыбных туш на берегах рек и каналов, — рассказывает доктор Бизли. — Мы наблюдали доказательства разнообразия живой природы в регионе в предыдущих исследованиях, но сейчас впервые увидели орланов-белохвостов, восточную норку и речную выдру на кадрах.

По словам ученых, исследование показало доказательство богатства природы в Чернобыльской зоне отчуждения.

- В нынешнем исследовании рыбные туши были размещены у самого края открытых вод реки Припять и в близлежащих оросительных каналах, имитируя естественную деятельность, в ходе которой потоки выбрасывают туши мертвых рыб на берег, — объяснил Питер Шлихтинг, научный сотрудник университета штата Аризона.

Ученые также сравнили активность животных у реки с активностью животных у каналов и оценили параметры, включая процент съеденных туш и скорость их поедания, число зарегистрированных камерами видов и то, как часто объявлялся каждый из них.

У реки рыбу съедали чаще из-за того, что там ее было проще найти. Но, как предполагали исследователи, больше всего животных появлялось вблизи каналов.

- Множество бывших сельскохозяйственных участков в Чернобыльской зоне отчуждения орошалось при помощи этих маленьких каналов, — говорит доктор Бизли. — В большинстве из них до сих пор есть вода, но они заросли растениями, которые служат укрытием для живой природы, поэтому и используются множеством видов.

Напомним:

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Переможця визначив фотофініш: у Запоріжжі відбувся півмарафон

У Запоріжжі 20 жовтня вже третій рік поспіль відбувся міжнародний півмарафон 3rd Zaporizhstal Half Marathon, організований компанією Run Ukraine....

Загрузка...

Це може бути цікавим

​Статистика: Зарплати у робочих сферах впали на 17%

Скільки заробляють “блакитні комірці”, на яких спеціалістів є попит і коли пошукачі найбільш активні - в дайджесті за 3 квартал....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

​В Минфине рассказали, как будут проверять украинцев, получающих госвыплаты

Закон «О верификации и мониторинге государственных выплат», принятый Верховной Радой 17 октября, регулирует процесс сбора, обработки и дальнейшего анализа информа....

Загрузка...
Загрузка...