Facebook грозит многомиллиардный штраф в США: названа причина

На социальную сеть Facebook в США собираются наложить многомиллиардный штраф из-за утечки личный данных пользователей.

Об этом сообщает Deutsche Welle, передает Соцпортал.

Конкретная сумма пока не установлена, однако речь может идти о крупнейших выплатах в истории корпорации.

Поводом для взыскания послужил скандал с частной английской компанией Cambridge Analytica в начале 2018 года. Она незаконно собрала данные 87 млн пользователей Facebook и передавала их третьим лицам, в том числе, предположительно, предвыборному штабу нынешнего президента США Дональда Трампа, который в свою очередь использовал их для политической рекламы.

В апреле и мае минувшего года основатель Facebook укерберг в Конгрессе США и Европарламенте признал ошибку и принес извинения за утечку данных.

Управление комиссара по информации Великобритании 25 октября 2018 года наложило на компанию Facebook Inc. штраф в размере 500 тысяч футов стерлингов. По данным регулятора, соцсеть с 2007 по 2014 год без получения "достаточно ясного согласия" передавал данные пользователей разработчикам мобильных приложений, которые также получали доступ к информации об их друзьях.

Напомним, согласно заявлению Facebook, профессор психологии Кембриджского университета Александр Коган создал на платформе соцсети приложение под названием "This is your digital life", которое должно было составлять психологический портрет пользователя.

Приложение спрашивало разрешение на доступ к личной информации, включая место проживания, список друзей, информацию о "лайках". Позже Коган передал информацию о пользователях третьим лицам, в том числе и Cambridge Analytica.

Напомним:

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Протестующие в Тбилиси штурмуют парламент

Активисты, прорвавшиеся на территорию парламента, кричат, что выиграют и пройдут внутрь....

Загрузка...

Це може бути цікавим

В Украине изменится процедура пропуска детей через линию пересечения на Донбассе

5 июня Кабинет министров Украины принял постановление №474, которым изменил процедуру проезда через линию пересечения на Донбассе для граждан, которые не достигли 1....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Стоимость отопления и горячей воды планируют снизить

Через неделю в Украине обещают снизить среднюю стоимость за отопление и горячую воду....

Загрузка...
Загрузка...