Ученые утверждают, что кишечные бактерии спасают от депрессии

В ходе эксперимента группа ученых пришла к выводу, что люди, в кишечнике которых присутствует большая концентрация определенных бактерий, не жалуются на депрессию.

Об этом сообщает lenta.ua, передает Соцпортал.

Бельгийские ученые смогли определить, как кишечные бактерии могут влиять на психологическое состояние человека и его настроение. Эти микроорганизмы способны к воспроизводству веществ, которые влияют на функцию нервных клеток.

Ранние исследования на мышах показали влияние кишечных микробов на поведение грызунов, а немногочисленные исследования с участием людей доказали, что количество данных микробов изменяется при депрессии.

Команда ученых из Левенского католического университета в Бельгии провела исследование, в котором были задействованы 1054 добровольца, голландцы и бельгийцы, некоторым гражданам был поставлен диагноз депрессия.

У последних уровень микробов Dialister и Coprococcus в микробиомах оставался низким или их не было вовсе.

Примечательно, что прием антидепрессантов не влиял на результат, даже если человек страдал от тяжелой клинической депрессии. Люди, которые не жаловались на депрессию, имели уровень Coprococcus и Dialister достаточно высокий.

Для установления взаимосвязи между микробами с настроением ученые составили список из 56 веществ, играющих важную роль в функционировании нервной системы. Эти вещества производятся либо разрушаются кишечными микробами.

Исследователи обнаружили, что у микробов Coprococcus, по-видимому, есть связь с переработкой дофамина, который называют гормоном счастья.

Его снижение может стать причиной депрессии. Ученые предположили, что бактерии могут влиять на настроение человека и наоборот.

Напомним:

Ученые расскали о пользе сна для болеющих людей.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Правоохранители выявили схему на 1,2 млн на закупках для детсадов

Столичную начальницу управления образования Деснянского района подозревают в злоупотреблении служебными полномочиями при закупке оборудования для детских садо....

Це може бути цікавим

Бразилсьский игрок "Шахтера" принял гражданство Украины

Бразильский нападающий футбольного клуба "Шахтер" Жуниор Мораес принял гражданство Украины....

Автоновости

Дивіться, що пишуть

Украина оказалась на втором месте в рейтинге по темпам роста в Doing Business

Украина оказалась на втором месте в рейтинге Doing Business по темпам роста с 2009 года....

Загрузка...