На злобу дня: как и зачем экономить энергию

Как экономить энергию дома и при этом помогать природе?

На этот вопрос отвечает статья "Уходя, гасите свет", передает Соцпортал.

- Главная проблема, встающая сегодня перед мировой энергетикой, — «озеленение», то есть постепенный отказ от ископаемого топлива и переход на возобновляемые источники энергии. К сожалению, пока процесс идет очень медленно: за последние 20 лет, по данным доклада BP, доля возобновляемых источников энергии в мире выросла примерно с нуля лишь до 3,6 процента, - отмечает автор.

IEA считает, что в ближайшие десятилетия ископаемое топливо никуда не денется, разве что газ, который сегодня отстает от угля в энергобалансе, опередит его.

Раз быстро избавиться от «грязной» энергетики нам не удастся, энергию необходимо экономить. Это относится не только к крупным промышленным предприятиям.

В масштабах отдельных домохозяйств любая экономия электричества кажется незначительной по сравнению, например, с затратами на водо- и теплоснабжение – стоимость электроэнергии обычно невелика, и люди предпочитают «не париться» по поводу бестолково горящей в коридоре лампочки, ведь ее выключение сэкономит всего-то несколько десятков рублей в месяц. Однако в пересчете на энергоснабжение многоквартирного дома или целого района сумма становится заметной.

С другой стороны, в крупных городах ради ночной подсветки городских зданий нередко тратится огромное количество энергии. Да, ее можно было бы сэкономить, но человечество делает выбор в пользу эстетики, а не экономической целесообразности, и этот выбор вполне понятен.

В среднем современном домохозяйстве (семья из трех человек) самым прожорливым потребителем энергии является холодильник. Мощность электроприемника обычного холодильника составляет около киловатта, с учетом перерывов в работе он работает около 2 часов в сутки — что дает целых 60 киловатт-часов потребления в месяц.

На втором месте находятся лампочки накаливания — они тоже потребляют около 50–60 киловатт-часов в месяц, но если использовать не лампы накаливания, а светодиоды или газоразрядные лампы, то этот показатель уменьшится в несколько раз.

Среднее энергопотребление нашего домохозяйства составляет около 190 киловатт-часов в месяц, и почти две трети энергии при этом уходит на работу холодильника и освещение квартиры или дома.

И хотя непосредственно в виде электроэнергии обычный человек потребляет немного, его углеродный след весьма «толст», так как в нем должны учитываться не только киловатт-часы на счетчике, но и углеродный след всех потребляемых им товаров и услуг. С учетом этого получается, что на чистую электроэнергию приходится около четверти углеродного следа, оставляемого среднестатистическим человеком.

Вместе с тем, экологи уверены:

  • сельское хозяйство убивает планету.
  • По последним данным, люди составляют лишь 36% от общей биомассы на планете, дикие животные занимают только 4%, а 60% «органики» на Земле — это домашняя птица и скот.
  • Сельское хозяйство приводит к истреблению диких растений и животных, загрязнению рек и повышенным выбросам парниковых газов.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Автора популярного инстаграм-аккаунта заподозрили в краже мема

Автора популярного инстаграм-аккаунта заподозрили в краже мема....

Це може бути цікавим

"Умные" гантели, термосы и вилки: новый взгляд на спорт

Современные девайсы, в частности, "умные" гантели, термосы и вилки делают занятия спортом более технологичными....

Автоновости

Дивіться, що пишуть

Вчені стверджують, що у надрах Землі є величезні гори

На думку вчених у надрах земної кори знаходяться величезні утворення схожі на гори, висотою у 100 разів більше, ніж Еверест....

Загрузка...