На пути к изоляции: Россия мечтает об "отдельном" интернете

В России может появится "свой", контролируемый властями, отдельный от всего мира, интернет.

Россия, интернет

Об этом пишет на страницах швейцарского издания Neue Zürcher Zeitung Маркус Акерет, передает Соцпортал со ссылкой на перевод статьи.

- Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект, согласно которому планируется сделать нечто, на первый взгляд, парадоксальное: отделить российский интернет от мирового, - пишет он.

О территориальном отграничении Рунета, который, как замечает журналист, "по сей день, по сути, является фикцией", речи быть не может.

- Если новый закон в представленном виде вступил бы в силу, регулирующим органам пришлось бы реорганизовать Рунет таким образом, что в случае внешних угроз связь с интернетом была бы обрезана, но его российская часть продолжала бы использоваться. Такой проект не продуман даже с точки зрения его сторонников,- говорится в статье.

При этом, отмечает Акерет, направленность проекта "внушает опасения как в политическом, так и в экономическом смысле". Инициаторы проекта видят необходимость защитить российский интернет от угроз из-за границы, конкретно речь идет о беспокойстве по поводу стратегии кибербезопасности США.

- Однако меры предосторожности настолько масштабны с технической точки зрения, а Роскомнадзор и будущий Центр информационных угроз наделяются таким количеством полномочий, что речь скорее идет о том, чтобы полностью поставить интернет под государственный контроль. Со времен Арабской весны и волны протестов в России зимой 2011-2012 годов российский интернет, который до этого был по большей степени свободным, все чаще подвергается цензуре и все больше попадает в поле зрения спецслужб, - указывает журналист.

- Под прикрытием внешней угрозы законопроект имеет целью навязать информационной отрасли нормы, которые облегчат цензуру и слежку, - полагает Акерет. - Хотя на заседании Госдумы Людмила Бокова и заверила, что речь идет об обеспечении стабильности информационного обмена, критики, например, председатель Российского союза промышленников и предпринимателей, оппозиционные политики и эксперты по интернету, опасаются как раз обратного: замедления или вовсе отказа работы сетей связи.

Весь информационный обмен в будущем должен будет проходить через специальные точки обмена трафиком, которые будут блокироваться в случае угрозы.

- Эксперты сомневаются в реализации такого проекта, так как протоколами IP невозможно просто управлять с помощью одного ведомства, - говорится в статье.

К тому же вопросы вызывает и финансирование проекта: правительство поддержало законопроект лишь с оговорками, Счетная палата выступила против, а представители отрасли опасаются больших расходов.

- Опасения по поводу того, что в российском интернете условия скоро будут такими же, как в китайском, вероятно, преувеличены - исходная ситуация совсем другая. Отсутствуют и технические возможности, которыми располагают китайцы. Поэтому можно предположить, что закон либо никогда не будет реализован, либо он действительно парализует российскую информационную инфраструктуру, - заключает Акерет.

Напомним, ранее стало известно:

  • Что делать, если в интернете без согласия использовали ваши личные данные.
  • Использование сайтами фотографий и другой личной информации людей, которые не давали на это согласие, - ситуация весьма распространенная. И если от такой славы хочется побыстрее избавиться, то на стороне пользователей оказываются и принципы крупнейших IT-корпораций, и закон.
  • Кроме того, ученые уверены, что главный и почти общедоступный "наркотик" современного человека это интернет.
  • Пользователей уже четыре миллиарда, а в некоторых странах жители в среднем проводят в сети по 9-10 часов в день

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Ученые создали природное противораковое вещество

Cпецифическое соединение под названим галихондрин, которое ранее ученые выявили в морских губках, обладает противораковыми действиями....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Стало известно, сколько украинцев считают недостаточным свой доход

Стало известно, сколько украинцев считают недостаточным свой доход для нормальной жизни....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Встреча G20: объявлена борьба с пластиком в морях и океанах

В Японии страны G20 подписали договор по сокращению сброса пластика в мировой океан....

Загрузка...
Загрузка...