Гетман Мазепа и Киево-Печерская Лавра: что общего?

Одна из самых больших башен Киево-Печерской Лавры была построена на деньги гетмана Ивана Мазепы.

новости Киева, киевские новости

Об этом сообщает Клуб коренного киевлянина, передают Киевские новости. Соцпортал.
- Онуфриевская башня является самой большой из крепостных башен Верхней территории Киево-Печерской Лавры. Находится в юго-восточной части крепостных стен. Башня называется Онуфриевской, так как на 2-м этаже находился храм в честь преподобного Онуфрия Великого. Построена в 1689 году на средства Ивана Мазепы, - отметил автор.

Башня совмещала в себе оборонительное сооружение и храм, где издавна проходили службы для охраны, богомольцев и защитников крепости во время осады. Ввиду особого назначения и укромности места его убранство не отличалось роскошью, а наружный декор был гораздо сдержаннее, чем в главных церквях. Из всего оформительского богатства создатели выбрали самые скоромные элементы, а именно лепные полосы на карнизах.

Единственный купол зрительно увеличивал архитектурные массы, вместе с тем утяжеляя силуэт. Вскоре после постройки, Онуфриевская башня-церковь была преобразована в палату. В 1839 г. с нее сняли барабан с баней. Из Онуфриевской башни караулили подступы врагов к восточной части крепостных стен. Онуфриевская башня сохранила свои основные архитектурные черты до нашего времени. В 50-ые годы ХХ ст. памятник исследовал архитектор Криворучко.

В 1982 г. архитектор Мишуткина составила проект восстановления башни. С 1989 года Онуфриевская башня окружена строительными лесами, но реставрацию никак не окончат.

Напомним также, что ранее:

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Запуск нових програм медреформи призупинили - ЗМІ

З 1 липня в Україні мала стартувати програма “безкоштовна діагностика”, за якою розширювався перелік безкоштовних діагностичних процедур....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Как рассчитать будущую пенсию по формуле ПФУ

При этом точный размер будущей выплаты могут рассчитать только в Пенсионном фонде....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Бетонные джунгли: чем опасно лето в городе

Стоим в пробке…Наши областные центры разрослись до неузнаваемости....

Загрузка...
Загрузка...