Ученые предсказали катастрофическое разрушение биосферы Земли

Австралийские ученые пришли к выводу, что численность половины всех видов насекомых стремительно сокращается, а треть видов может исчезнуть совсем, что приведет к глобальной экологической катастрофе.

Об этом сообщается в пресс-релизе на Phys.org, передает Соцпортал.

Исследователи проанализировали информацию, полученную из более чем 70 баз данных и охватывающую временной промежуток длительностью более века.

Основными причинами сокращения популяции беспозвоночных оказались уничтожение местообитания, включая леса, рост городов, увеличение площади сельскохозяйственных земель, а также широкое применение пестицидов. В результате общая биомасса насекомых ежегодно снижается на 2,5 процента.

По словам авторов, исчезновение насекомых может привести к катастрофическому коллапсу экосистем, поскольку насекомые являются опылителями растений, включая те же сельскохозяйственные культуры, и играют важную роль в поддержании пищевых цепочек.

По оценкам, в Европе сокращение на 80 процентов численности летающих насекомых способствовало уменьшению популяции птиц на 400 миллионов особей за три десятилетия.

Ученые отмечают, что вымирание членистоногих может стать крупнейшим со времен пермского и мелового периода. Однако этого можно избежать, если сократить использование отравляющих веществ и усилить меры по восстановлению диких экосистем.

Напомним:

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

В Украине начали дешеветь помидоры

Причиной падения цен на помидоры является большое количество этой импортной продукции на украинском рынке....

Це може бути цікавим

На Київщині ледь не втопився рибалка

На Київшині 33-річний рибалка провалився під кригу та ледь не втопився....

Автоновости

Дивіться, що пишуть

Загрузка...