Об этом сообщается в пресс-релизе на MedicalXpress, передает Соцпортал.
Ученые проанализировали образцы мозговой ткани пациентов с болезнью Альцгеймера и обнаружили, что у больных в гиппокампе (отдел головного мозга, отвечающий за формирование памяти) содержание гормона снижается.
Эксперименты на мышах показали, что иризин в мозге грызунов защищает синапсы (контакты между нейронами) от повреждений, которые могут нанести ущерб памяти. При недостатке ризина в гиппокампе у животных наблюдаются проблемы с памятью и ослабление синапсов.
Мыши, которые плавали каждый день в течение пяти недель, не демонстрировали признаков деменции даже при введении бета-амилоидов — пептидов, которые, как принято считать, способствуют развитию болезни Альцгеймера у человека. Однако блокирование активности иризина полностью убирало положительный эффект от физической активности.
Результаты исследования показывают, что гормон может быть использован в качестве терапии деменции у людей. Ученые планируют подобрать препараты, которые могут спровоцировать выработку иризина или оказать действие, схожее с действием гормона.
Иризин образуется при усиленной работе мышц. Также установлено, что это соединение играет роль в метаболизме, в частности, способствует превращению белого жира в бурый. Однако недавно специалисты нашли доказательства того, что иризин участвует и в росте нервных клеток в гиппокампе.
На данный момент смертельной формой деменции больны более 26 миллионов человек, и ожидается, что к 2050 году их число станет в четыре раза больше. Постепенно у пациентов происходит потеря долговременной памяти, возникают нарушения речи и когнитивных функций, в конце концов, больные теряют способность ухаживать за собой.
У Києві вже розроблено проектно-кошторисну документацію на ремонт на одного із пішохідних мостів....
Как передают Новости Киева....
Вчера, 20 февраля боевики 13 раз открывали огонь по позициям украинских бойцов, в том числе из запрещенного Минскими договоренностями оружия....
Коментарі