Ученые нашли новую причину появления смертоносных инфекций

Команда исследователей под руководством ученых из Ратгерского университета (США) обнаружила два гена, которые способствуют развитию микробной устойчивости к антибактериальным средствам, содержащим медь.

Об этом сообщается в пресс-релизе на EurekAlert!.

ДНК была найдена в нескольких штаммах золотистого стафилококка (Staphyloccocus aureus), который может вызывать смертельно опасные инфекции у людей с ослабленным иммунитетом.

Она кодируют белки, обезвреживающие медь, которая все чаще используется в борьбе с бактериальными инфекциями, с трудом поддающимися лечению. Гены располагаются внутри транспозонов — мобильных генетических элементов, способных перемещаться и размножаться внутри генома.

Поскольку бактерии способны к горизонтальному переносу генов, то все больше штаммов получают ДНК, способствующую лекарственной устойчивости.

Медь с давних пор использовалась для дезинфекции ран и стерилизации питьевой воды, однако лишь недавно врачи стали применять ее для обработки медицинских инструментов.

Гены copB и copL способствуют удалению металла из клеток стафилококка и предотвращают его проникновение, в результате чего медь не причиняет бактерии никакого вреда. Таким образом могут возникнуть штаммы с еще большей устойчивостью к дезинфекции.

Напомним:

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Как звучит архитектура Украины

Необычный музыкально-визуальный проект уже успел записать два эпизода: в дворцово-паркового комплексе Качановка и на берегах киевского водохранилища в Вышгороде....

Загрузка...

Це може бути цікавим

​Госкино объявило номинантов национальной премии кинокритиков «Киноколо»

В числе лидеров по количеству номинаций в этом году оказались: драма "Домой" Наримана Алиева, комедия "Мои мысли тихие" Антонио Лукича, а также военная драма "U311 "Черк....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

​В Киеве на несколько дней перекроют Крещатик

Движение всех видов транспорта на Крещатике ограничат с 21:00 27 сентября до 7:00 30 сентября....

Загрузка...
Загрузка...