Патриарх РПЦ захотел стать "почетным профессором": не получилось

Патриарх РПЦ захотел стать "почетным профессором" Российской академии наук. Ученые не поняли.

патриарх, РПЦ, Гундяев

Об этом пишет корреспондент швейцарской газеты Le Temps в Москве Эммануэль Гриншпан.

- Ученые испортили праздник Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. - отметил он.

На прошлой неделе Кирилл отпраздновал десятилетие своего пребывания во главе русского православного духовенства и задумал украсить эти торжества званием почетного профессора, присвоенным Российской академией наук (РАН).

- Увы, это не удалось из-за разногласий в научном сообществе, не желающем видеть, как его почетные звания теряют свою ценность, - он.

- В пятницу 18 января пресс-служба РАН объявила присвоении звания почетного профессора Академии наук патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и спикеру Совфеда Валентине Матвиенко за "важный вклад в популяризация науки". Однако во вторник РАН отменила торжественную церемонию по случаю присвоения званий, сославшись на "правовые проблемы", и перенесла принятие окончательного решения на апрель, - говорится в статье.

- Данный инцидент высвечивает близкородственные отношения между миром политической власти, бюрократией и Российской академией наук. Руководство академии хотело поставить своих членов перед свершившимся фактом, объявив о присвоении звания до обсуждения этого вопроса президиумом РАН и голосования, как того требует устав, - отмечает Гриншпан.

- Руководство академии, возможно, стремилось торжественно отметить десятую годовщину избрания Кирилла патриархом Православной церкви. В России близость к духовенству является признаком лояльности к власти, которая неформально уполномочила патриарха распространять в российском обществе консервативную идеологию, - считает Le Temps.

- Однако многие члены РАН оказались с этим не согласны, и резкость их реакции удивила инициаторов присуждения награды. Послышались возражения против подобного метода поощрения людей, не являющихся учеными, который, по мнению протестующих, дискредитирует само звание "почетный профессор, - говорится в статье.

- Я полагаю, что для Академии наук, скорее, было бы уместно выразить свою благодарность каким-то другим способом, - сказала доктор филологических наук, член-корреспондент РАН Елена Березович.

- Большинство ученых проходили обучение в советское время, когда атеизм был частью официальной идеологии. Их раздражает тот факт, что научное звание, пусть даже почетное, больше не является вознаграждением за результаты исследований, а приукрашивает статус высокопоставленных чиновников, с которым ассоциируется высшее духовенство, - комментирует автор статьи.

- Эта новая вспышка недовольства отражает настроение той части научного сообщества, которая считает вмешательство государства слишком навязчивым, - считает Гриншпан.

- В 2010 году патриарх Кирилл уже стал почетным профессором престижного Национального исследовательского ядерного университета МИФИ. Два года спустя там открылась кафедра теологии, которой руководит митрополит Волоколамский Илларион, правая рука патриарха, - сообщает издание. - Известный своими весьма консервативными взглядами Кирилл в начале января выступил по государственному телевидению, досадуя по поводу зависимости человека от современных технологий, по его словам, такой "контроль из одной точки - это предвестие пришествия Антихриста.Напомним:

  • Председатель Службы внешней разведки Украины Егор Божок заявил, что Русская православная церковь на 99% контролируется спецслужбами Российской Федерации.
  • По словам Егора Божко, священнослужители внутри России контролируются Федеральной службой безопасности Российской Федерации, а те, которые работают в РПЦ за рубежом и в российском православном палестинском обществе, контролируются Службой внешней разведки РФ.
  • Кроме того, "российско-украинский" церковный раскол еще больше подрывает попытки Москвы удержать Киев на своей политической орбите и восстановить свое влияние на территории бывшего Советского Союза.
  • Потеря Украинского Патриархата понизит вес России в восточном православии, а значит, и 500-летних притязаний Москвы на статус Третьего Рима после завоевания Константинополя османами. Это также покажет, до какой степени аукнулись действия Путина из-за вбивания клина между украинцами и россиянами

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Back in the U.S.S.R: в России рассказали, как полезно убирать снег

Власти российского Санкт-Петербурга уверены, что убирать снег полезно для здоровья....

Це може бути цікавим

Названа дата получения первых субсидий деньгами

Первые субсидии деньгами украинцы начнут получать с 12 марта....

Автоновости

Дивіться, що пишуть

СБУ открыла дело из-за появления свастики в столичном ТРЦ

Служба безопасности Украины открыла и дело из-за появления свастики в столичном ТРЦ Gorodok Gallery....

Загрузка...