Болезнь Альцгеймера помогают предотвратить физические упражнения

физические нагрузки болезнь альцгеймера

Особый белок иризин, который вырабатывающийся в организмах животных при физических нагрузках, борется с симптомами болезни Альцгеймера.

К таким выводам после экспериментов на мышах пришла международная команда ученых из канадского Университета Квин и бразильського Федерального университета Рио-де-Жанейро. Работа опубликована в журнале Nature Medicine.

Предыдущие исследования указывали на то, что физические упражнения способствуют улучшению памяти и мышления. Поскольку болезнь Альцгеймера — нейродегенеративное заболевание, исследователи из Бразилии и Канады предположили, что, возможно, физическая активность может нивелировать воздействие недуга. Ссылаясь на работы, где выявлена связь между нейрогенезом в гиппокампе и белком иризином, один из авторов статьи Оттавио Арансио (Ottavio Arancio) говорит:

Эти исследования повысили вероятность того, что иризин может быть причиной улучшения памяти при физической активности. Он же, по-видимому, выполняет защитную функцию при болезни Альцгеймера.

Чтобы проверить эту гипотезу, биологи сперва рассмотрели образцы мозговой ткани здоровых людей и тех, кто страдал болезнью Альцгеймера. Они заметили, что во всех образцах в гиппокампе присутствовал иризин, но во втором случае его концентрация оказалась значительно ниже.

После первых наблюдений авторы перешли к экспериментам на мышах. Сначала они контролировали количество иризина в гиппокампе здоровых грызунов. С его уменьшением их память ухудшалась, а с повышением, наоборот, улучшалась. После ученые посмотрели, как увеличение иризина отразится на бета-амилоидах — пептидах, которые запускают процесс образования амилоидных бляшек, служащих одним из факторов деменции при болезни Альцгеймера. В течение пяти недель мыши с бета-амилоидами плавали пять дней в неделю по одному часу ежедневно. При этом у них не наблюдалось нарушений памяти. Когда же иризин химически блокировали, плавание уже не приносило того же эффекта.

Полученную информацию авторы исследования используют для создания терапии, которая поможет бороться с деменцией при болезни Альцгеймера.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Відома художниця збирає благодійні кошти на підтримку дитячого центру

Щороку 20 березня з ініціативи ООН світ відзначає Міжнародний день щастя....

Це може бути цікавим

В НБУ рассказали, почему резко подскочил доллар

В Национальном Баке Украины заявили, что резки скачок доллара связа с повышением спроса на него среди граждан Украины....

Автоновости

Дивіться, що пишуть

В Минсоцполитики рассказали о санкциях за неуплату "коммуналки" после монетизации субсидий

Об этом сообщил генеральный директор Директората семьи и социальной поддержки Минсоцполитики Виталий Музыченко, передает УБР....

Загрузка...