Суслик помог археологам найти древний клад

клад сусликаСуслик, вытащив из-под земли серебряную монету, помог ученым определить расположение старинного клада.

157 серебряных монет были найдены во время раскопок на территории Селитренного городища в Астраханской области, сообщает сайт ГТРК Марий Эл.

Монеты были найдены во время работы экспедиции на городище. Как отмечается на сайте университета, "помощь археологам оказал суслик, который вытолкнул их наружу, так как они мешали ему при перемещении по своему маршруту под землей". Необычный блеск привлек внимание ученых.

Монеты использовались для денежного обращения. По мнению археологов, изначально они хранились в холщовом мешочке, который со временем пришел в негодность, но обеспечил сохранность монет в таком количестве. Клад серебряных монет конца XIV века позволит определить особенности чеканки монет Средневековья, а также систему денежного обращения Золотой Орды.

Другая группа археологов из того же университета обнаружила в Краснодарском Крае РФ монету Античного времени. Золотая монета, весом 8 граммов, диаметром 23 миллиметра, по мнению археологов, была отчеканена в 27 году нашей эры в Боспорском царстве при правлении первого царя Сарматской династии Аспурга.

Как правило, такие монеты не использовались для денежного обращения, а были средством накопления капитала. Это третья подобная монета, две предыдущие хранятся в Государственном Эрмитаже РФ и в Нумизматическом обществе Берлина.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Чем старше человек, тем быстрее летит время: стало известно почему

Появилась версия, которая обьясняет, почему с возрастом нам кажется, что время летит все быстрее....

Це може бути цікавим

​СМИ США: Ким Чен Ын и Владимир Путин встретятся

По сведениям американских СМИ в последние годы существенно увеличились контакты России и Северной Кореи....

Автоновости

Дивіться, що пишуть

Ученые назвали опасность горячего чая и кофе

Ученые из США пришли к выводу, что употребление слишком горячего чая или кофе может удвоить риск рака пищевода....

Загрузка...