Банки Украины получили крупнейшую за последние 6 лет прибыль

Банковская система Украины получила рекордную за последние 6 лет прибыль - 21,7 миллиарда гривен. В 2017 году банки получили более 26 миллиардов гривен убытков.

Об этом сообщили в пресс-службе Нацбанка, передает Соцпортал.

Отмечается, что в последний раз банковская система была прибыльной в 2013 году. Тогда банки совокупно заработали 1,4 миллиарда гривен прибыли.

- Существенный рост доходности банковской системы в прошлом году стало возможным за счет уменьшения отчислений в резервы при стабильном росте процентных и комиссионных доходов. В частности, объем отчислений банками в резервы сократился более чем вдвое - с 49,2 млрд грн в 2017 году до 23,7 млрд грн в 2018 году, - сообщают в Национальном банке Украины.

Больше всего доходов банки получили от выдачи кредитов украинским компаниям - 46% от общего объема. Еще 26% прибыли - доходы от выдачи кредитов гражданам.

- После убыточных для банковской системы 2014-2017 годов, финансовый результат банков по 2018 в 21,7 млрд грн является крупнейшим на историческом горизонте. Он стал возможным за счет активизации банками кредитования, прежде всего розничного гривневого более чем на 30% в годовом исчислении, - сообщила заместитель председателя Нацбанка Екатерина Рожкова.

Больше всего доходов в прошлом году получил государственный ПриватБанк (11,7 миллиарда гривен, то есть более половины всех доходов банковской системы) и иностранные банки.

В то же время, в 2018 году стало больше убыточных банков. Всего их в Украине 13. Суммарно эти банки получили 12,7 миллиарда гривен убытков.

Напомним:

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Фото в соцсетях, которые указывают на низкую самооценку

То, какие фотографии человек публикует на различных ресурсах, в том числе в приложениях для общения и знакомств, многое говорит о его самооценкеRambler....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Дженнифер Энистон побила рекорд герцогов Сассекских и попала в Книгу рекордов Гиннеса

А всё благодаря Instagram-аккаунтуВо вторник, 15 октября, голливудская актриса Дженнифер Энистон завела свой Instagram-аккаунт, который в первые же минуты начал стремительн....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Как справиться с осенней депрессией

Осень царствует за окном....

Загрузка...
Загрузка...