Банки Украины получили крупнейшую за последние 6 лет прибыль

Банковская система Украины получила рекордную за последние 6 лет прибыль - 21,7 миллиарда гривен. В 2017 году банки получили более 26 миллиардов гривен убытков.

Об этом сообщили в пресс-службе Нацбанка, передает Соцпортал.

Отмечается, что в последний раз банковская система была прибыльной в 2013 году. Тогда банки совокупно заработали 1,4 миллиарда гривен прибыли.

- Существенный рост доходности банковской системы в прошлом году стало возможным за счет уменьшения отчислений в резервы при стабильном росте процентных и комиссионных доходов. В частности, объем отчислений банками в резервы сократился более чем вдвое - с 49,2 млрд грн в 2017 году до 23,7 млрд грн в 2018 году, - сообщают в Национальном банке Украины.

Больше всего доходов банки получили от выдачи кредитов украинским компаниям - 46% от общего объема. Еще 26% прибыли - доходы от выдачи кредитов гражданам.

- После убыточных для банковской системы 2014-2017 годов, финансовый результат банков по 2018 в 21,7 млрд грн является крупнейшим на историческом горизонте. Он стал возможным за счет активизации банками кредитования, прежде всего розничного гривневого более чем на 30% в годовом исчислении, - сообщила заместитель председателя Нацбанка Екатерина Рожкова.

Больше всего доходов в прошлом году получил государственный ПриватБанк (11,7 миллиарда гривен, то есть более половины всех доходов банковской системы) и иностранные банки.

В то же время, в 2018 году стало больше убыточных банков. Всего их в Украине 13. Суммарно эти банки получили 12,7 миллиарда гривен убытков.

Напомним:

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

По статистике сточные воды убивают больше, чем войны

Оказалось, что по статистике сточные воды убивают больше людей, чем военные действия....

Це може бути цікавим

Киянам завтра обіцяють мокрий сніг

Окрім мокрого снігу киянам також обіцяють дощ....

Автоновости

Дивіться, що пишуть

В Минсоцполитики рассказали о санкциях за неуплату "коммуналки" после монетизации субсидий

Об этом сообщил генеральный директор Директората семьи и социальной поддержки Минсоцполитики Виталий Музыченко, передает УБР....

Загрузка...