В Украине могут запретить одноразовые пакеты

28 января в Верховной Раде народные депутаты зарегистрировали законопроект, согласно которому вводятся ограничения на использование одноразовых пластиковых пакетов в Украине.

Об этом свидетельствует карточка законопроекта, опубликованная на сайте Парламента, передает Соцпортал.

Законопроект разработан на основе директивы Европейского парламента № 94/62 / EC и действующих законов стран - членов Евросоюза.

Авторами законодательной инициативы являются более 50 парламентариев.

Так, документом предлагается: запретить предоставление полиэтиленовых пакетов на безвозмездной основе с 1 января 2021 года, запретить реализацию полиэтиленовых пакетов с толщиной стенки до 50 микрон с 1 января 2022 года, ввести обязательную сертификацию для биоразлагаемых пакетов с 1 января 2021 года.

Стоит отметить, что запрет не будет распространяться на сверхлегкие пластиковые пакеты с толщиной стенки до 15 микрон, которые используются для мяса, рыбы, а также сыпучих продуктов, для которых пакет является первичной упаковкой.

24 октября 2018 года Европарламент окончательно запретил гражданский оборот отдельных видов продукции из полиэтилена. Такое решение вызвано угрозой глобальной экологической катастрофы, связанной с использованием людьми пластика.

Разлагание пластиковых пакетов составляет более ста лет, по другим оценкам - около 500 лет. Утилизировать пластик трудно, так как при его сжигании выделяется большое количество токсичного бисфенола-А (BPA), который вызывает онкологические заболевания и негативно влияет на репродуктивную функцию и иммунную систему человека.

Ежегодно только в странах ЕС используются более 1 миллиона тонн одноразовых полиэтиленовых пакетов. В Украине человек ежегодно выбрасывает около полутысячи пластиковых пакетов.

Во Франции, Италии, Сингапуре запрещено использовать любые пластиковые пакеты. В Ирландии, Латвии и Дании для торговых организаций установлен налог на пластиковые мешки. Ограниченным является использование пластиковых пакетов в Австралии и в Китае. А в Танзании предусмотрена уголовная ответственность за реализацию пластиковых пакетов.

Напомним:

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Врачи рассказали об опасном штамме гриппа грядущей зимы

Этой зимой будет доминировать особенно опасный штамм гриппа — H3N2....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

В американському Starbucks з'явився фрапучіно, натхненний фільмом «Джокер»

Основа такого напою - фрапучіно з чаєм матчу, який доповнюється шаром полуничного сиропуВ американських кав'ярнях Sturbucks оновили «секретне меню», і відвідувачі тепе....

Загрузка...
Загрузка...