Стало известно, когда протестируют первое космическое такси

Стала известной дата апробации первого в истории так называемого "космического такси".

Об этом сообщает Соцпортал со ссылкой на Хайтек +.

- Представители Boeing подтвердили дату первого запуска космического корабля CST-100 Starliner — «космического такси», над которым компания работала с 2010 года. Аппарат отправится на МКС в марте со стартовой площадки мыса Канаверал во Флориде. На орбиту его доставит ракета «Атлас-5» от United Launch Alliance, - отмечено в новости.

По сведениям Boeing, над проектом Starliner работала вся Америка. К процессу подключили более 425 поставщиков из 37 штатов.

Как передает Space.com, изначально старт корабля должен был состояться в августе 2018 года. Однако во время тестового прожига произошел сбой двигателей системы аварийного спасения. Из-за «аномалии» дебютный запуск пришлось перенести.

Капсула корабля вмещает экипаж из семи человек, но в ходе первой миссии на борту космического такси не будет астронавтов. Пилотируемый полет Starliner состоится в августе, но только в случае, если мартовские тесты пройдут успешно.

Прежде Starliner ни разу не отправлялся в космос, но Boeing успела провести несколько успешных бросковых испытаний с использованием парашютов.

Предполагается, что после 2019 года Boeing наравне с другой частной компанией — SpaceX — будет регулярно доставлять американских астронавтов на МКС. В ноябре у NASA истекает контракт с Роскосмосом на транспортировку экипажа на российских кораблях «Союз».

Агентство рассчитывает, что SpaceX и Boeing позволят США самостоятельно перевозить астронавтов впервые после закрытия программы «Шаттл» в 2011 году.

Также ведомство надеется сэкономить. Пока за каждое место в «Союзе» приходится платить около $80 млн.

На контракты с частниками NASA выделило $6,8 млрд — $4,2 млрд получила Boeing, а $2,6 млрд — SpaceX. По плану запусков компания Илона Маска пока идет впереди. Беспилотные испытания корабля Dragon она проведет в конце февраля, а первый пилотируемый запуск состоится в июне.

Впрочем, обе компании регулярно переносили сроки, так что велика вероятность, что дедлайны сдвинутся. Кроме того, частникам нужно пройти тщательный процесс сертификации NASA — есть риск, что к ноябрю эти процедуры закончены не будут.

Если и Boeing, и SpaceX успешно реализуют дебютные миссии, то они станут первыми частными компаниями в мире, которые доставят астронавтов на МКС.

Напомним, что ранее:

  • Компания Илона Маска SpaceX подтвердила планы по доставке американского оружия в космос.
  • Президент и главные операционный директор SpaceX Гвинн Шотвелл (Gwynne Shotwell) во время ежегодной пресс-конференции ВВС США объявила о том, что компания готова участвовать в развертывании оружия в космосе для защиты США.
  • Кроме того, стало известно, сколько будет стоить туристический полет в космос.
  • Стоимость полета на корабле New Shepard компании Blue Origin Джеффа Безоса составит $200-$300 тыс в зависимости от класса пассажира.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Через халатність лікарів померли породілля та її дитина

На Житомирщині під час пологів померли жінка та її новонароджена дитина....

Це може бути цікавим

В Минсоцполитики рассказали о санкциях за неуплату "коммуналки" после монетизации субсидий

Об этом сообщил генеральный директор Директората семьи и социальной поддержки Минсоцполитики Виталий Музыченко, передает УБР....

Автоновости

Дивіться, що пишуть

Под Харьковом вандалы испортили памятник воинам АТО

В Харьковской области в Купянске неизвестные облили красной краской памятник "Казацкий крест", установленный в честь погибших воинов АТО....

Загрузка...