Что произойдет, если удалить Facebook: результаты исследования

Удаление Facebook совершенно по-разному влияет на людей: опубликованы результаты исследования.

удаление Facebook

- Facebook сильно изменил нашу ежедневную жизнь и коммуникацию. Но что произойдет, если мы снова от него откажемся? В самом масштабном на сегодняшний день исследовании американские ученые ответили на этот вопрос. Результаты удивляют, - пишет немецкое издание Die Welt.

- Имея 2,3 млрд активных пользователей в месяц (по данным на 2018 год), Facebook все еще является самой крупной социальной сетью в мире. 2,3 млрд - это, - отмечает журналист Маттиас Джордано, - почти треть человечества. При этом среднестатистический пользователь проводит на Facebook и дочерних платформах - в Instagram и Messenger - 50 минут в день.

Согласно недавнему британскому исследованию, участниками которого стали 1,2 тыс. человек, среднестатистический пользователь готов отказаться от использования Facebook на год, если получит за это 1-2 тыс. долларов.

Для нового исследования ученым из Стэнфордского и Нью-Йоркского университетов удалось найти 2844 пользователя, готовых отказаться от использования своего аккаунта на один месяц. Все участники, передает Die Welt, были старше 18 лет и проводили на Facebook минимум 15 минут в день.

- Сначала они должны были заполнить подробные анкеты о своем общем самочувствии, политических взглядах и повседневной жизни. Половине участников также предложили оплату за отказ от соцсети. В среднем, стоимость отказа от Facebook на месяц составила 102 доллара, - говорится в публикации.

В течение эксперимента испытуемые регулярно получали сообщения с просьбой оценить свое настроение. По окончании исследования участники снова заполнили подробные анкеты.

- При проверке политической грамотности люди, отказавшиеся от Facebook, получили более низкую оценку, чем при тестировании на момент деактивации их аккаунтов. Это позволяет сделать вывод о том, что Facebook во многом используется как источник информации, при отсутствии которого пользователи не переключаются на газеты, - указывает автор статьи.

В среднем, у каждого пользователя появилось на один час больше свободного времени, у активных пользователей - в два раза больше. Участники сообщили, что стали проводить больше времени офлайн, с друзьями, семьей или за просмотром телевизора.

- Я ожидал, что Facebook будет просто заменен другими цифровыми вещами - Twitter, Snapchat, сайтами. Этого не произошло. Для меня, по крайней мере, это сюрприз, - говорит Мэтью Гентсков, автор исследования из Стэнфордского университета.

Согласно результатам исследования, отказ от Facebook также оказал положительное воздействие на настроение и удовлетворенность людей жизнью.

- По окончании эксперимента большинство испытуемых выразили желание меньше использовать Facebook. Однако уже спустя неделю лишь 10% участников не пользовались этой соцсетью, а спустя еще два месяца - только 5%, - сообщает Die Welt.

Напомним, ранее оказалось, что:

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Президентом Словаччини стала жінка

Юристка Зузана Чапутова склала присягу президента Словацької Республіки....

Загрузка...

Це може бути цікавим

СБУ затримала голову ЦВК «ДНР»

Співробітники Служби безпеки України у результаті комплексу заходів реалізували оперативну комбінацію із виведення з тимчасово анексованої РФ території Криму «....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Під Києвом згоріли 10 автобусів

Вночі на одному з автотраспортних підприємств під Києвом сталася пожежа....

Загрузка...
Загрузка...