Гены рыб могут восстанавливать сердечную ткань

В ходе исследований группа ученых пришла к выводу, что гены некоторых видов рыб способны восстанавливать сердечную ткань после инфаркта.

Гены рыб могут восстанавливать сердечную ткань

Об этом сообщает Здоровье и Красота, передает Соцпортал.

Известно, что после инфаркта поврежденная ткань сердца замещается соединительной — возникает рубец, который не может нормально выполнять функции сердечной мышцы. Ученые из Оксфордского университета обнаружили, что речные виды лучеперых рыб Astyanax Mexicanus обладают способностью регенерировать сердечную ткань, которая была повреждена. Оказалось, что способность ткани сердца вновь восстанавливаться определяется двумя рыбными генами – lrrc10 и кавеолином.

Исследователи поэкспериментировали с рыбами данио-рерио, которые также обладают геном Irrc10. Выяснилось, что и у них заветный рыбный ген включал способность восстанавливать ткани сердца. Когда же ученые его деактивировали, данное свойство рыбы сразу утратили.

Ученые полагают, что рыбные гены, обеспечивающие сердцу способность восстанавливать поврежденные ткани после инфаркта, могут быть задействованы и в терапии пациентов-сердечников. Они продолжит изучать работу этих генов как у рыб, так и у людей.

Напомним:

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

У Омбудсмена рассказали, как в интернате издеваются над детьми

Представители Секретариата Уполномоченного ВР по правам человека посетили Верхнеднепровский детский дом-интернат №2 и обнаружили там вопиющее нарушение прав де....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Назначение Зеленского: друг ''ЛНР'' и миллионер, глава Госпогранслужбы

Владимир Зеленский назначил полковника Сергея Дейнеко руководителем Государственной пограничной службы....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

В Киеве погиб Дмитрий Тымчук

По его словам, Тымчук нанес себе смертельное ранение во время чистки наградного пистолета....

Загрузка...
Загрузка...