Ученые назвали причины старения и болезней: они общие

У хронических болезней и старения могут быть общие первопричины - генетические.хронические болезни, старение

Об этом пишет Хайтек +, передает Соцпортал.

По информации издания, группа российских и европейских ученых считает, что старение и хронические болезни обусловлены общими генетическими причинами.

- Их исследование, в котором анализировались данные более 300 тысяч человек в возрасте от 37 до 73 лет, выявляет конкретные факторы риска, - пишет Nature.

Команда изучала 12 генетических локусов, которые влияют на ожидаемую продолжительность здорового периода жизни — так называемый healthspan. Минимум три из них, HLA-DBQ, LPA и CDKN2B, оказались связанными с риском множества болезней и старением одновременно.

Это означает, что рак, диабет, инсульт, деменция, хроническая обструктивная болезнь легких и многие другие заболевания вызваны схожими со старением механизмами.

- Риски этих заболеваний после 40 лет растут экспоненциально, а затем удваиваются каждые восемь лет. Вот почему можно использовать healthspan для исследования генетических факторов, которые контролируют скорость старения, — говорит ученый Петр Федичев.

Авторы надеются, что их открытие поможет создавать новые диагностические инструменты в области генетики старения, и в конечном итоге служить главной цели — бороться с негативными последствиями старения.

Напомним, что ранее

  • Ученые провели исследование с участием граждан Дании, страдающих от диабета, а также проживающих в местности, где имеется недостаток селена. Оказалось, что прием данного препарата не помогает улучшить состояние организма с данным недугом. Ученые отметили, для здорового старения и профилактики основных хронических заболеваний следует улучшить общее качество питания, заниматься спортом, отказаться от курения, поддерживать здоровый режим сна и минимизировать стресс.
  • Ученые Университета Монаша (Австралия) определили ключевой процесс во всех клетках человека, который способствует старению, а также развитию рака или нейродегенеративных нарушений.
  • Оказалось, что кризис 40 лет - это форменный обман, так называемая "старость молодости".
  • А ученые Университета Ньюкасла в Великобритании пришли к выводу, что избыток витамина D не оказывает никакого эффекта на людей старше 70 лет, которые принимают его в виде пищевых добавок.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

В Киеве погиб Дмитрий Тымчук

По его словам, Тымчук нанес себе смертельное ранение во время чистки наградного пистолета....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Соцопитування: скільки українців задоволені Зеленським-президентом

Для 49% респондентів діяльність нового керівника держави оптимальна, для 14% - протилежної думки....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Поліція Києва: затримано офісного крадія на місці злочину

В офісі на вулиці Героїв Дніпра у Києві заарештовано крадія....

Загрузка...
Загрузка...