Найден новый способ избежать ранней смерти

Ученые Сиднейского университета выяснили, что статины уменьшают риск преждевременной смерти из-за сердечно-сосудистых заболеваний у пожилых людей.

Об этом сообщается в пресс-релизе на MedicalXpress, передает Соцпортал.

Статины помогают понизить в крови уровень холестерина, связанного с липопротеинами низкой плотности («плохой холестерин») и способствующего развитию атеросклероза.

В различных исследованиях были получены данные, свидетельствующие о том, что лекарственные вещества предотвращают сердечно-сосудистые заболевания, однако существовала неопределенность по поводу эффективности и безопасности статинов для пожилых людей.

Специалисты проанализировали данные, полученные в 28 клинических испытаниях статинов с участием 187 тысяч людей в возрасте от 55 до 75 лет и старше.

Испытуемых разделили на шесть возрастных групп, чтобы определить эффект препаратов на риск сердечного приступа, инсульта, рака и преждевременной смерти.

Оказалось, что статины значительно уменьшали вероятность сердечно-сосудистых расстройств во всех группах, включая тех, кто был старше 75 лет.

Риск снижается примерно на четверть с уменьшением концентрации липопротеинов на каждый миллимоль на литр вне зависимости от возраста.

При этом смертность не от сердечно-сосудистых заболеваний или заболеваемость раком не увеличивается, что указывает на безопасность статинов.

Напомним:

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Загрузка...

Це може бути цікавим

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Депутати саботують розгляд нового виборчого кодексу

Для того, щоб вибори в 2019 році у Верховну Раду пройшли по "старому" закону, депутати затягують розгляд....

Загрузка...
Загрузка...