Лекарства в Украине дорожают. В чем причина?

Несмотря на слова и. о министра здравоохранения Ульяны Супрун о снижении цен, украинцы все еще ездят за некоторыми медикаментами за границу.

К примеру, один из ходовых препаратов “Магний Б-6” в аптеках соседней Польши стоит на 50-100 гривен дешевле, чем украинского производства, сравнивает OBOZREVATEL.

Популярное лекарство для больного желудка — “Линекс Форте” в украинских аптеках стоит примерно 220-270 гривен. При этом польский аналог дешевле, тянет всего на 18 злотых — 135 гривен.

Дешевле закупать лекарства и в соседней Беларуси. Препарат для стабилизации работы сердца и кровеносной системы человека — “Милдранат” в Украине стоит от 240 гривен. Цена аналога в Беларуси — 180 гривен. Средство от эпилепсии “Финлепсин” в Украине — в пределах 400 гривен, в Беларуси — 200 гривен.

Как сообщает Государственная служба статистики, в конце 2018 года в среднем цены на лекарства выросли на 1,5%. Подорожали как украинские, так и импортные медикаменты.

Кто виноват и что делать

Несмотря на то, что Ульяна Супрун, и.о. Министра здравоохранения, заявляет, что фарммафия в Украине побеждена, эксперты считают, что лекарства в Украине дорожают прежде всего из-за монополизации фармацевтической отрасли. Несколько отечественных компаний владеют сотнями аптек на территории страны.

Монополию отдельных производителей ранее уже пытался разрушить Кабинет министров Украины. Сейчас в стране действует реферирование цен, но процесс движения лекарств от производителя до пациента очень затруднен.

Исполнительный директор Ассоциации международных фармацевтических производителей Владимир Игнатов считает, что эти проблемы можно решить:

  • Возможно, в этой сфере стоит ввести новые правила и для производителей лекарств. Речь идет о регулярном декларировании цен, чтобы люди понимали, почему, к примеру, "Карвалол" сегодня стоит 5 гривен, а не 3.
  • Также есть смысл пересмотреть так называемые маркетинговые договора между владельцами аптек и производителями лекарств. Обычно это выглядит так — фармацевт в аптеке предлагает пациенту более дорогое лекарство только потому, что у него есть специальный договор с производителем.

Напомним,

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Перед отставкой экс-президент Казахстана Назарбаев звонил Путину

Экс-президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, который ранее снял с себя полномочия главы государства, решил позвонить перед этим президенту РФ Владимиру Путину....

Це може бути цікавим

На выходных в Киеве пройдут продуктовые ярмарки: названы адреса

В столице в воскресение и субботу - 23 и 24 марта пройдут традиционные продуктовые ярмарки....

Автоновости

Дивіться, що пишуть

Роскомпания Yandex попала под украинские санкции

Компания Yandex попала в общий украинский список запрещенных компаний страны-агрессора России....

Загрузка...