Храп может стать причиной серьезной депрессии

Храп не так безобиден как как кажется с первого взгляда. Все гораздо сложнее.

храп, вред

Об этом сообщает Хайтек +, передает Соцпортал.

- Синдром обструктивного апноэ сна — это так называемый осложненный храп. При апноэ во время ночного отдыха у человека на несколько десятков секунд прерывается дыхание. Таких эпизодов в течение ночи может быть несколько сотен. Это вызывает сильное кислородное голодание и в результате серьезно вредит здоровью, - отметил автор.

По статистике, от апноэ страдают более 930 млн человек. Изучая последствия заболевания на организм, ученые из Австралии выяснили, что апноэ значительно ухудшает автобиографическую память — длительную или краткосрочную, сообщается на сайте Мельбурнского королевского технологического университета.

Ученые предполагают, что апноэ ослабляет способность мозга кодировать и объединять определенные типы воспоминаний, что в последствие нарушает память.

- В исследовании приняли участие 44 пациента с апноэ и 44 здоровых человека, которые вспоминали различные эпизоды своей жизни из детства, ранней взрослой жизни и недавнего прошлого. Результаты показали, что в первой группе такие воспоминания были лишь у 18,9%, а среди здоровых — у 53,3%, - пишет он.

Сканирование мозга подтвердило эти выводы, говорит ведущий автор исследование Мелинда Джексон: «Пациенты с апноэ теряют много серого вещества в областях, которые ассоциированы с автобиографической памятью».

Известно, что синдром апноэ значительно повышает риски депрессии, однако точные провоцирующие механизмы еще неизвестны ученым. Авторы надеются, что более глубокое понимание нейробиологических причин улучшит психическое здоровье миллионов людей.

При апноэ у человека серьезно нарушается ночной отдых: его сон прерывистый и неглубокий. Считается, что такие пациенты подвержены повышенному риску болезни Альцгеймера. Недавнее исследование американских ученых подтверждает это: нарушение именно глубоких фаз сна связано с болезнью.

Напомним, ранее оказалось, что:

  • Средиземноморская диета помогает защитить психическое здоровье и облегчает борьбу с депрессией.
  • Ученые из университетского колледжа Лондона проанализировали более 40 исследований, посвященных взаимосвязи питания и развития психических заболеваний. Выяснилось, что увеличение количества овощей и фруктов в рационе снижает риск депрессии на 33 процента.
  • Также специалисты обнаружили, что снижение потребления тяжелых продуктов, таких как мясо, насыщенные жиры и сахар, уменьшает чувство подавленности и угнетенности на 24 процента.
  • На основании полученных данных ученые выбрали диету, которая в большей степени соответствует необходимому для борьбы с депрессией рациону. В частности, исследователи рекомендуют средиземноморскую диету, основой которой являются фрукты, овощи и рыба, а также оливки и злаки.
  • Кроме того, ученые выяснили, как взаимосвязаны детский стресс и депрессия в зрелости.
  • А искусственный интеллект помог выяснить, как бороться с депрессией.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Порушник з підробленими номерами довго втікав від поліції: правда, недалеко

Рекордні 54 кілометри втікав порушник від патрулів на авто з з підробленими номерами....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Під час ДТП на Київщині були травмовані діти

На Київщині водій Citroen в’їхав у стоячий позашляховик Toyota....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Енергонезалежність України збільшується

Завдяки сучасним технологіям в "Укргазвидобуванні" видобуток газу зріс на 2 млрд кубометрів....

Загрузка...
Загрузка...