Гипотеза о возможности обучения во сне нашла свое подтверждение

Оказалось, что человечекий мозг может обучаться, в частности, формировать ассоциации, во сне.

обучение во сне

Об этом сообщает австрийское издание Kurier, передает Соцпортал со ссылкой на перевод статьи.

- О том, что сон способствует лучшему запоминанию изученного материала, было известно уже давно, - отмечает автор публикации. - Так, например, если вечером разучивать какое-либо музыкальное произведение, на следующий день его исполнение на музыкальном инструменте зачастую дается легче. Но то, что смысловые ассоциации формируются также бессознательно во время глубокого сна, - новое открытие.

В эксперименте, проведенном психологами Катариной Хенке, Марком Цюстом и Симоном Рухом из Бернского университета, приняли участие 41 человек. Во время сна в наушниках им озвучили выдуманные слова, которым приписывались различные значения. Так, например, один участник эксперимента мог услышать пару слов "Guga - птица", а другой "Guga - слон". После пробуждения испытуемых спрашивали о том, является ли "Guga" большим или маленьким предметом.

- Если второе слово из пары приходилось на определенную фазу сна, испытуемые после пробуждения правильно определяли 60% выдуманных слов как нечто большое или маленькое - в зависимости от того, что они услышали во сне, - говорится в статье.

При этом, отмечает Kurier, важным было "поймать" соответствующие фазы сна, в которых активны все клетки мозга. Они длятся всего лишь полсекунды и сменяются пассивными фазами.

По мнению профессора Катарины Хенке, сделанные выводы можно использовать для помощи людям, испытывающим проблемы в обучении.

Однако, замечает ее коллега Марк Цюст, это не значит, что нужно по ночам направлять на себя поток информации в надежде, что что-то останется в голове. Нежелательные последствия такого сна пока не изучены, передает Kurier.

Вместе с тем, ранее стало известно, что:

  • Длительный сон может быть смертелен для здоровья.
  • Британские исследователи обнаружили, что долгий ночной сон связан с повышенным риском смерти. При этом недосып — основная причина человеческих ошибок на работе и особенно на транспорте.
  • Канадские ученые выяснили, что оптимальный ночной сон должен длиться не менее 7 и не более 8 часов.
  • Учёные Оксфордского университета выяснили, чтовремя, проведённое детьми у экранов, не влияет на сон. Для этого они проанализировали результаты опроса с информацией о более, чем 50 000 детей, которым от 6 месяцев до 17 лет.
  • Способ видеть более осознанные сны придумали ученые Висконсинского университета в Мадисоне.
  • В ходе исследования специалисты тестировали препарат, который обычно применяется во время лечения болезни Альцгеймера. Пациенты принимали галантамин, который используется при лечении болезни Альцгеймера, мышечной дистрофии и некоторых заболеваний центральной нервной системы. Благодаря эксперименту специалисты получили показатели, согласно которым 14% пациентов, принимающих плацебо, заявили о том, что видели осознанные сны
  • А сон на животе чреват проблемами со здоровьем.он на животе чреват проблемами со здоровьем.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Працівники патрульної поліції врятували життя немовляти: як це було

У Кропивницькому працівники групи реагування патрульної поліції врятували від неминучої смерті немовля....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Стали известны последние партийные рейтинги: кто проходит, а кто за бортом?

Стали известны последние партийные рейтинги....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Ученые: причиной отказа сердца является ген PPP1R3A

Недостаточность сердечной мышцы приводит к ее остановке....

Загрузка...
Загрузка...