Европейцы крайне обеспокоены вмешательством России в их выборы

Россия манипулировала и будет выборами и другими формами плебисцита в Европе и не только.

Россия, выборы, вмешательство

Об этом сообщает корреспондент Le Figaro в Брюсселе Анн Рован, передает Соцпортал со ссылкой на перевод статьи.

- Результаты исследования, проведенного неправительственной организацией Freedom House, поучительны и дают представление о степени риска, нависшего над "двадцатью семью европейскими выборами в мае", считают в Брюсселе. По данным НПО, манипулирование и дезинформация в 2016 году способствовали искажению результатов выборов как минимум в восемнадцати государствах. Возглавляют этот список, конечно же, американские выборы, которые привели в Белый дом Дональд Трампа", - пишет она.

- Согласно отчету Сената США, таким успехом Трамп во многом обязан вмешательству России, организовавшей дезинформационную кампанию против кандидата от демократов Хиллари Клинтон, - говорится в статье.

- Русская "рука" нависла и над "Брекзитом". Так же, как она нависает над Украиной или странами Балтии. Судя по всему, действует она со знанием дела, - отмечает журналистка.

-- Когда они запускают кампании по дезинформации, то не бывает так, чтобы распространялась одна история или нарратив, их всегда с десяток. Такой способ действия позволяет поддерживать некое сомнение среди пользователей интернета, что значительно повышает эффективность кампании, - подчеркивает один эксперт.

- Наши собеседники в европейских органах власти приписывают России 80% усилий по оказанию влияния в Европе, - отмечается в опубликованном в 2018 году докладе, посвященном манипулированию информацией, который был подготовлен Центром анализа, прогнозирования и стратегии Министерства иностранных дел Франции и Институтом стратегических исследований Военной школы.

- В Брюсселе прошло почти четыре года с тех пор, как европейские учреждения стали рассматривать проблему дезинформации со стороны России. В 2015 году была создана целевая рабочая группа East Stratcom, которая призвана отслеживать и анализировать такие кампании. И эти четыре года ей не пришлось сидеть без дела, - указывает журналистка.

- Всего было выявлено 4500 случаев, - признается один из инсайдеров. Это капля в море? Возможно. Один только сайт Sputnik ежедневно публикует от 10 до 15 информационных вбросов, - отвечает инсайдер".

- По мере приближения выборов в Европейский парламент Еврокомиссия решила ускорить введение мер предосторожности. Двадцать семь стран, а также председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, похоже, убеждены в том, что риск влияния на выборы растет, поскольку Евросоюз "обрабатывается" популистами, - отмечает Le Figaro.

- В конце декабря Брюссель представил ряд предложений, направленных на более эффективную борьбу с дезинформацией: увеличение бюджета дипломатической службы ЕС, внедрение правил, способствующих саморегулированию интернет-платформ, партнерство с гражданским обществом и т.д. К этому следует добавить создание системы оповещения, которая также называется "механизмом быстрого реагирования". Начиная с марта, в каждом государстве-члене будут действовать специализированные группы, в обязанности которых будет входить обеспечение бесперебойного прохождения выборов в Европарламент и предупреждение других государств в случае проведения кампаний по дезинформации, - пишет Рован.

- Будет ли достаточно таких мер? - задумывается журналистка. - Один эксперт, имя которого не сообщается, в этом сомневается.

- Большая трудность состоит в том, что русские никогда не ведут себя одинаково, - анализирует он. - Другая трудность заключается в том, что, хотя в настоящее время ЕС хорошо осведомлен о таком явлении, как дезинформация, он еще не разработал концепции о том, как следует реагировать, когда возникнет реальная проблема.

Напомним, что ранее

  • Президента США уличили в систематическом подыгрывании России.
  • В кулуарах Дональд Трамп нередко муссировал идею о выходе США из НАТО, то есть об убийстве Североатлантического альянса. Он не раз делал попытки дестабилизировать Евросоюз.
  • Facebook ужесточит правила размещения политической рекламы во время выборов, которые пройдут в Украине.
  • Директор управления продукцией Facebook Роб Лизерн рассказал, что в Индии в преддверии весенних парламентских выборов политическая реклама будет попадать в специальную онлайн-библиотеку. Он пояснил, что сохранение объявлений в библиотеке в течение семи лет является ключевой мерой по борьбе со вмешательством в выборы.
  • Путинизм признали одной из серьезнейших международных угроз.
  • В 2018 году продолжили доминировать ключевые феномены 2016 и 2017 года: Брекзит и Дональд Трамп. Это объясняется не только их собственной непредсказуемостью и влиянием на мир, но тем, что они иллюстрируют более широкое разрушение установившегося и основанного на правилах мирового порядка. Этот популистский вызов проявился во многих разнообразных формах

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Как добавить во французский маникюр осенние нотки

Уже много лет и сезонов французский маникюр не теряет своей популярности....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Изысканный маникюр с золотыми полосками

Маникюр с золотыми полосками – актуальный ногтевой дизайн наступающего сезона....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

В Латвии запретят выбрасывать одежду в мусор

В связи с новой директивой ЕС одежду, полотенца, простыни и другую текстильную продукцию запретят выбрасывать в общую кучу, только в специальные контейнеры или же ....

Загрузка...
Загрузка...