Фитнес-тренер: Скандинавская ходьба - гораздо больше, чем «ходьба для бабушек»

В 2019 году 13-14 апреля в Киеве пройдет один из этапов Кубка мира по скандинавской ходьбе. Руководитель клуба скандинавской ходьбы National of Ukraine ONWF Let’s go, ONWF соach, фитнес-тренер, тренер по питанию Снежана Безега рассказала в интервью Соцпорталу, почему скандинавская ходьба это спорт, доступный каждому.

Когда вы поняли, что хотите профессионально заниматься скандинавской ходьбой?

Мой первый скандинавский шаг сделан был сразу на обучающем курсе инструкторов. Мне было 24, и я была в поиске физической активности для себя. При этом все время перебирала варианты тренировок, которые будут системные, результативные и не сложные. С залом у меня не сложилось, до этого много лет плавала, но затраты времени по бассейну были огромные и в какой то момент надо было искать альтернативу кардиотренировкам. Также ходила на танцы, йогу. А скандинавская ходьба подкупила своей доступностью и занятиями на свежем воздухе.

Почему вы решили организовать Let’s go?

Поняла, что для развития скандинавской ходьбы в Украине, в команде единомышленников я могу сделать больше чем отдельно взятый один инструктор. Мне очень хотелось и хочется показать, что скандинавская ходьба многогранна, и это не только «ходьба для бабушек».

Чем ваша организация отличается от других, занимающихся развитием скандинавской ходьбой в Украине?

Наша организация является представителем международной федерации скандинавской ходьбы ONWF. А значит мы в своей работе опираемся на международные стандарты, как в образовании инструкторов, проведении занятий, организации мероприятий. Мы плотно взаимодействуем с другими международными клубами, перенимая их опыт и знания, так как там движение скандинавской ходьбы началось намного раньше. Международному опыту сегодня 21 год, а у нас только 8 лет. В своей работе мы выделили 4 направления, каждый из которых активно развиваем: оздоровление, фитнес, спорт, туризм и реабилитация.

Расскажите о ваших направлениях в работе подробней.

На сегодня мы активно развиваем клубную систему, и наш клуб Let’s go имеет представительства в Харькове, Киеве, Одессе, Мелитополе, Кременчуге, Ржищеве, Хмельницком, Броварах и Яготине.

В каждом городе осуществляются регулярные занятия с инструктором в групповом или индивидуальном формате. Это твой фитнес-зал, который доступен круглый год , в котором ассортимент палок и эспандеров по желанию.

Участники клуба принимают участие в спортивных соревнованиях на разных дистанциях от 5 до 21 км. В 2018 году мы были участниками Чемпионата мира по скандинавской ходьбе, который проходил в Польше. В этом году 13-14 апреля мы организовываем один из этапов Кубка мира по скандинавской ходьбе в Киеве. Это будет невероятно масштабно и круто, я знаю спортсмены готовятся к мероприятию.

Также мы - партнеры Бегового клуба TopRunners в категории скандинавская ходьба, где расширяем поле для спортивных нордиков.

За вопросы реабилитации в скандинавской ходьбе у нас в команде ответственна Этери Жданова, - специалист по физической реабилитации. В 2018 году Этери была спикером на многих Международных конференциях по вопросам ЛФК и реабилитации, где рассказывала о медицинских аспектах скандинавской ходьбы. В вопросах реабилитации в Украине у нас мало экспертов, считаю, что Этери одна из ведущих специалистов, потому что пропустила теоретическую базу реабилитации через практику скандинавской ходьбы.

Но у нас есть свои проблемы в развитии этого направления. Это и отсутствие серьезных исследований по этому вопросу в Украине, нет взаимодействия с медицинскими и реабилитационными структурами. И конечно работа с клиентами в реабилитационном направлении носит индивидуальный характер и требует профессионализма со стороны инструкторов. Самым востребованным направлением остаётся туризм, когда участники, вооружившись палками, отправляются в поход или активную поездку на несколько дней.

Активный отдых позволяет привлекать всех членов семьи, разгружаться от рабочих будней в кругу единомышленников. Как клуб, мы пропагандируем здоровый образ жизни, а значит находят отклик проекты, направленные на коррекцию веса, взаимодействие с врачами, психологами, фитнес тренерами.

Снежана, расскажите детальнее о ваших социальных проектах.

Мы стараемся, поддерживать и развивать социальные проекты. Один из проектов это занятия по скандинавской ходьбе для пенсионеров в клубе «Жизнелюб», «Активное долголетие», бесплатные занятия для онкопациентов.

Так же мы бесплатно обучаем инструкторов, которые дальше работают в социальных проектах и несут скандинавскую Ходьбу в массы. А сегодня у нас есть возможность, благодаря международному партнерству, отдавать деньги с продажи определенного инвентаря на благотворительность.

Как известно, Марко Кантанева основатель ONWF уже несколько раз по вашему приглашению был в Украине. Расскажите о ваших совместных проектах.

Мы, как национальный клуб представляем интересы Марко Кантанева, президента федерации ONWF, и ,собственно, федерации в Украине. Совместно с Марко проводим Обучение и лицензирование инструкторов, судей. Проводим спортивные мероприятия в Украине, участвуем командой в международных. На самом деле быть частью ONWF сообщества очень интересно, это - развитие клуба в партнёрстве с «гуру скандинавской ходьбы», человеком который и затеял все это движение. И конечно его информационный потенциал и возможности подкупают многих. Также мы открыты к сотрудничеству с организациями, которые также увлечены спортом, фитнесом, здоровым и активным образом жизни.

Что нужно знать людям, которые решили заниматься скандинавской ходьбой?

Я за то, чтобы человек определился со своими целями, а именно: что он хочет получить в результате своих тренировок и как он это сможет увидеть. Дальше нужно выбрать качественный инвентарь, все-таки в скандинавской ходьбе это очень важно. Я рада, что у нас есть клубные предложения по инвентарю для начинающих спортсменов. Дальше всегда рекомендую хорошую обувь, ведь это забота о нашей стопе, и если мы делаем много шагов, важно позаботиться о ножках. Удобная экипировка поможет комфортно себя чувствовать в любое время года, но начать можно в любом виде. Также рекомендую участникам фитнес-браслеты, пульсометры. Скандинавская ходьба, - это кардиотренировка, и качственный инвентарь поможет нам точнее настроить тренировочный процесс и быть ближе к результатам.

Что пожелаете, тем кто вас читает?

Приходите на тренировку нашего клуба! У нас вы сможете получить профессиональную консультацию от инструктора, попробовать ходьбу. И получить кайф от гармоничного движения на свежем воздухе!

Какие у вас дальнейшие планы?

Планов много, впереди очень много нужно сделать, чтобы воспитать у украинцев любовь к скандинавской ходьбе, а международному сообществу скандинавов показать безграничные просторы Украины.

Беседовала Гриневич Елена

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Робот-обіймашка. Учені пропонують альтернативу безсонню

Кожна третя доросла людина має проблеми зі сном - учені Вчені розробили спеціального робота для обіймів уві сні....

Загрузка...

Це може бути цікавим

В Японії з'ясували, чим небезпечні для господарів квартир дверні вічка

У японській префектурі Фукуока на острові Кюсю поліція розслідувала дивну справу, пов'язану з дверними вічками, повідомляє газета Mainichi....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Краще вдягайте маски. Техніка фіксує високий рівень забруднення повітря у Києві

Датчики якості повітря фіксують значне забруднення повітря у Києві 19 жовтня датчики якості повітря показують сильне забруднення повітря у Києві....

Загрузка...
Загрузка...