Ученые предупредили о новой опасности недосыпа

Недостаток сна усиливает чувствительность человека к внешним раздражителям и cнижает болевой порог. К таким выводам пришли американские нейробиологи.

Об этом сообщает портал MedicalXpress, передает Соцпортал.

Научная группа провела два эксперимента — один в лаборатории сна, а другой — в формате онлайн-исследования.

Ученые поместили в лабораторию 25 добровольцев, у которых измеряли уровень чувствительности к теплу и активность мозга, постепенно повышая температуру. Вначале нейробиологи провели эту процедуру после полноценного ночного сна, а на следующий день — после бессонной ночи.

Согласно полученным результатам, после недостаточного ночного отдыха участники начинали чувствовать дискомфорт при более низкой температуре. У пациентов наблюдалась повышенная активность в чувствительных к боли областях мозга и притуплялась его "болеутоляющая" реакция.

После ночи бодрствования активность соматосенсорных участков мозга, получающих сигналы от рецепторов всего тела, увеличилась на 126 процентов, что свидетельствовало о сбое в нейронных механизмах, управляющих физиологическими реакциями на болезненные раздражители.

Кроме того, научная группа опросила более 230 добровольцев в рамках онлайн-исследования. Результаты показали, что даже незначительные изменения в режиме сна способствовали усиленным болевым реакциям в течение дня.

- Результаты ясно дают понять, что даже очень небольшие изменения в ночном сне — его сокращение, которое многие из нас почти не анализируют с точки зрения последствий для организма, — оказывают очевидное влияние на ваши болевые ощущения на следующий день, - сказал Адам Краузе из Калифорнийского института в Беркли.

Кроме того, недосып значительно увеличивает период выздоровления в случае болезни и усиливает боль. А потому необходимо следить за тем, чтобы пациенты получали достаточное количество сна, отмечают исследователи.

- Оптимистичный вывод здесь заключается в том, что сон — это естественный анальгетик, помогающий уменьшить боль и справиться с ней, — говорит один из авторов исследования Мэттью Уокер.

Напомним:

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

В Чернобыльской зоне словили сталкеров на мотоциклах

Пятеро мужчин на мотоциклах незаконно проникли в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС....

Загрузка...

Це може бути цікавим

​Кличко рассказал, когда могут построить метро на Троещину

Построить линию метро на Троещину можно будет не ранее, чем через 3-5 лет....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Король Швеции лишил наследства и трона пятерых внуков

Король Швеции Карл XVI Густав распорядился исключить из списка престолонаследователей и лишить королевского статуса пятерых своих внуков от сына и младшей дочериП....

Загрузка...
Загрузка...