Люди, которые поздно встают, больше подвержены психическим заболеваниям

У так называемых "сов" риск заболеть психических расстройством, будь-то депрессия или шизофрения выше, нежели у "жаворонков".

совы, жаворонки

Об этом сообщает немецкое издание Der Tagesspiegel, передает Соцпортал со ссылкой на перевод статьи.

- Исследователи под руководством ученых из Эксетерского университета изучили данные 697 823 человек, а именно образцы их крови и слюны, предоставленные ими британскому банку биоматериалов UK Biobank и американской компании 23andMe, а также их анкеты, в которых люди указали, являются ли они "совами" или "жаворонками", - отмечает автор.

Для подтверждения этой информации 80 тыс. участников также получили специальные браслеты, передает журналист Рихард Фрибе.

Ученые обнаружили 351 ген, "связанный, по крайней мере, статистически, со склонностью вставать рано утром".

- Соответствующие гены встречаются у "жаворонков" и "сов" в определенных, но различающихся вариантах. В частности, они связаны с работой внутренних часов организма, а также с образованием белков в сетчатке глаза, с помощью которых обрабатываются внешние световые сигналы, имеющие важное значение для регулировки внутренних часов. Они также имеют отношение к обмену веществ, функционированию нервной системы и белкам, связанным с биохимической переработкой никотина или кофеина, - сообщает издание.

Ученым удалось подтвердить предположение о том, что "жаворонки" гораздо чаще имели хорошее психическое самочувствие, что, по мнению ученых, можно предсказать по определенным вариантам генов.

- Тем не менее, - отмечает Фрибе, - нельзя исключать того, что "жаворонки" чувствуют себя лучше лишь потому, что их будильник звенит в то же время, что и у их коллег-"сов", которые легли в кровать позднее и спали меньше.

- Однако в ходе дальнейшего анализа ученые все же пришли к выводу, что гены "жаворонков" могут быть причиной меньшего риска развития шизофрении и депрессий. При этом ученые на основе изученных данных не смогли подтвердить то, что "совы" из-за своих генов склонны к диабету и лишнему весу, - говорится в статье.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

​Латвия конфисковала 30 млн долларов окружения Януковича

Латвийский суд принял решение, которым признано преступным происхождение средств на сумму более 30 млн долларов США, которые связывают с бывшими украинскими чинов....

Загрузка...

Це може бути цікавим

​На YouTube вперше з'явився коментар з 1 мільйоном лайків

Найпопулярніший коментар на YouTube залишили під відеокліпом «bad guy» популярної співачки Billie Eilish....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

​В Офисе президента прокомментировали акцию протеста «Нет – капитуляции»

Акция протеста «Нет – капитуляции», проходившая накануне, подтверждение того, что Украина - демократическая страна....

Загрузка...
Загрузка...