Люди, которые поздно встают, больше подвержены психическим заболеваниям

У так называемых "сов" риск заболеть психических расстройством, будь-то депрессия или шизофрения выше, нежели у "жаворонков".

совы, жаворонки

Об этом сообщает немецкое издание Der Tagesspiegel, передает Соцпортал со ссылкой на перевод статьи.

- Исследователи под руководством ученых из Эксетерского университета изучили данные 697 823 человек, а именно образцы их крови и слюны, предоставленные ими британскому банку биоматериалов UK Biobank и американской компании 23andMe, а также их анкеты, в которых люди указали, являются ли они "совами" или "жаворонками", - отмечает автор.

Для подтверждения этой информации 80 тыс. участников также получили специальные браслеты, передает журналист Рихард Фрибе.

Ученые обнаружили 351 ген, "связанный, по крайней мере, статистически, со склонностью вставать рано утром".

- Соответствующие гены встречаются у "жаворонков" и "сов" в определенных, но различающихся вариантах. В частности, они связаны с работой внутренних часов организма, а также с образованием белков в сетчатке глаза, с помощью которых обрабатываются внешние световые сигналы, имеющие важное значение для регулировки внутренних часов. Они также имеют отношение к обмену веществ, функционированию нервной системы и белкам, связанным с биохимической переработкой никотина или кофеина, - сообщает издание.

Ученым удалось подтвердить предположение о том, что "жаворонки" гораздо чаще имели хорошее психическое самочувствие, что, по мнению ученых, можно предсказать по определенным вариантам генов.

- Тем не менее, - отмечает Фрибе, - нельзя исключать того, что "жаворонки" чувствуют себя лучше лишь потому, что их будильник звенит в то же время, что и у их коллег-"сов", которые легли в кровать позднее и спали меньше.

- Однако в ходе дальнейшего анализа ученые все же пришли к выводу, что гены "жаворонков" могут быть причиной меньшего риска развития шизофрении и депрессий. При этом ученые на основе изученных данных не смогли подтвердить то, что "совы" из-за своих генов склонны к диабету и лишнему весу, - говорится в статье.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

«Київські енергетичі послуги»: навіщо туди ходити, і що з собою брати

Коли споживачу електроенергії йти до центру обслуговування і що брати з собою: список, який заощадить ваш час....

Загрузка...

Це може бути цікавим

​Звезды нью-йоркской джазовой сцены выступят в Киеве

23 апреля звезды американского джаза Benito Gonzalez Trio сыграют концерт в Caribbean Club Concert Hall....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Донька військовополоненого моряка звернулась до міжнародної спільноти

Родичі українських військовополонених моряків у Москві поспілкувались з представниками дипломатичних місій країн Великої сімки та держав-членів Євросоюзу....

Загрузка...
Загрузка...