Древний каменный монумент оказался подделкой

Мегалитическое сооружение в Шотландии, возраст которого оценивался в тысячу лет, оказался подделкой, сделанной фермером в 90-х годах прошлого века.

Об этом сообщает The Guardian, передает Соцпортал.

Постройка в виде круга располагается в шотландском приходе Леошель-Кушни в округе Абердиншир. От других похожих кромлехов его отличал малый размер стоячих камней и небольшой диаметр.

Археологическая служба Шотландии посчитала мегалит подлинным древним сооружением и проводила исследования, пока бывший владелец фермы, где он находился, не рассказал, что он был одним из строителей «кромлеха», который оказался репликой полноразмерного мегалита.

Представители археологической службы сообщили, что они были разочарованы тем, что мегалит оказался ненастоящим, однако продолжают считать его «отличным элементом ландшафта».

Кромлехом называют древнее сооружение, построенное в позднем неолите или в раннем бронзовом веке и представляющее собой группу вертикально поставленных камней, которые образуют окружность. Кромлехами часто называют мегалиты, например, Стоунхендж.

Напомним:

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Nobilitet 2019: Наука може стати ближчою до людей, або "який ти науковець?"

Наука існує окремо, люди – окремо....

Це може бути цікавим

Соцстрах призупинив виплати лікарняних і допомог по вагітності та пологах

20 листопада 2019 року Фондом соціального страхування України вимушено призупинено перерахування коштів для виплати матеріального забезпечення застрахованим особ....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Джаз в Киеве: кого слушать на фестивале Jazz Weekend

Страсть от The Baylor ProjectОткроют фестиваль The Baylor Project - амбициозный проект из Нью-Йорка, созданный экс-барабанщиком культового бэнда в жанре фьюжн Yellowjackets Маркусом Бэйл....

Загрузка...