Украина улучшила позиции в антикоррупционном рейтинге

По итогам 2018 года Украина поднялась на 10 позиций в рейтинге антикоррупционной организации Transparency International "Индекс восприятия коррупции".

Об этом сообщает сайт Transparency International, передает Соцпортал.

Так, по результатам 2017 Украина занимала 130 место из 180 стран, а по результатам 2018 года - поднялась уже на 120 место, улучшив показатель с 30 до 32 баллов по 100-балльной шкале.

При этом Украина смогла обойти в этом рейтинге Россию, которая заняла 138 место из 28 баллами.

Впрочем, остальные соседей Украины имеют значительно лучшие показатели: Польша - 60, Венгрия - 50, Румыния - 47, Венгрия - 46, Беларусь - 44, Молдова - 33 балла.

Исполнительный директор Transparency International в Украине Андрей Боровик заявил, что украинский результат "не соответствует декларируемым нашей страной стремлениям к быстрой евроинтеграции, реформам и очищении от коррупции всех сфер жизни".

- Если ситуация с коррупцией в Украине продолжит меняться такими темпами, то догонять ту же Польшу придется не одно десятилетие. Власть должна, а гражданское общество давно готово удвоить усилия на этом пути, - отметил Боровик.

В организации объяснили рост показателей Украины, в частности, оценкой ситуации со стороны бизнеса и отметили положительное влияние введения процедуры автоматического возмещения налога на добавленную стоимость, расширение сфер деятельности систем ProZorro и ProZorro.Продажи, а также деятельности института бизнес-омбудсмена.

Кроме того, организация отмечает частичное выполнение рекомендаций по созданию Антикоррупционного суда: Украина приняла соответствующее законодательство, однако полноценный запуск суда перенесено на 2019 год.

В то же время в Transparency International отметили, что большинство рекомендаций организации были проигнорированы властью.

Так, Украина не выполнила рекомендации повысить роль общественности в процессе проверки кандидатов на должности судей.

- Общественный совет добродетели неоднократно оказывалась в ситуации, когда Высшая квалификационная комиссия судей игнорировала ее выводы относительно претендентов, - заявляет организация.

Кроме того, детективы НАБУ так и не получили права на собственную "прослушку", а изменения в законодательство усложнили проведение экспертиз по уголовным производствам. В организации также отметили, что вместо прекратить неконструктивное публичное противостояние правоохранительные органы его обострили.

Transparency International отметила и давление на активистов и журналистов, вспомнив пример убийство Екатерины Гандзюк.

Также организация раскритиковала работу НАПК.

- Не созданы условия для перезапуска Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции. Дискредитирован орган и дальше не способен эффективно выполнять свою роль в антикоррупционной инфраструктуре. Анонсированная автоматическая проверка электронных деклараций фактически не имеет практического смысла, поскольку НАПК не получило доступа к некоторым государственным реестрам. НАПК так и не стало техническим администратором реестра е-деклараций. А тендер на аудит его деятельности был проведен с нарушением закона, - говорится в сообщении.

Исследователи коррупции добавили, что СБУ и Нацполиция так и не избавились функции борьбы с экономическими преступлениями, поэтому давление со стороны этих структур на бизнес остается весомым. При этом службы финансовых расследований пока не создано.

- Таким образом, очевидно, что прогресс последних лет был обеспечен главным образом реформами, которые были начаты еще в 2014 году. Однако одним из главных сдерживающих факторов антикоррупционного прогресса до сих пор остается недостаток политической воли, - подытожили в Transparency International.

Напомним, Украина вошла в рейтинг крупнейших производителей стали.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Мужчину, который изменяет, можно узнать по лицу: признаки

Оказалось, что склонных к супружеской или партнерской измене мужчин можно определить по чертам лица....

Загрузка...

Це може бути цікавим

На пороге второго Чернобыля: "Остановите Е 40!"

Проект Е 40 Международный....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Загрузка...
Загрузка...