Ученые рассказали, от чего зависит будущее человечества

вымирающие животныеБудущее человечества во многом зависит от бактерий и других микробов.

Об этом пишет автор Хайтек + в статье "Спасти все виды жизни: как ученые хотят превратить половину планеты в заповедник", - сообщает Соцпортал.

Биоразнообразие — термин, которым ученые обозначили жизнь на Земле во всех ее проявлениях, формах и взаимодействиях — в морях и океанах, в небе и на суше, а также на самом микроскопическом уровне.

- Без биоразнообразия у человечества нет будущего, — утверждает профессор Дэвид Макдональд из Оксфордского университета, который входит в рабочую группу Конвенции.

Хотя фразу с таким же посылом мог сказать любой ученый, который занимается темой сохранения биологических видов на нашей планете.

Термин «биологическое разнообразие» в контексте кризиса появился не так давно — в 1985 году. Сокращение биоразнообразия сравнивают с другими масштабными процессами, которые происходят на планете — например, изменением климата. При этом, если глобальное потепление может быть обратимым, даже если на это уйдут тысячи лет, то исчезнувшие виды вернуть невозможно.

Биоразнообразие состоит из нескольких уровней, начиная с генов, затем отдельных видов, сообществ существ и, наконец, целых экосистем, таких как леса или коралловые рифы, где жизнь взаимодействует с физической средой. Эти бесчисленные взаимодействия сделали Землю пригодной для жизни на миллиарды лет.

Но действительно ли биоразнообразие напрямую влияет на каждого из нас? Из-за того, что типичный житель мегаполиса видит дикую природу в основном по телевизору, возникает ощущение разделенности, но на самом деле это не так. Возьмем самый простой пример: без растений у нас не было бы кислорода, а без пчел — орехов и фруктов. Но существуют и более сложные связки, не нарушить которые — и есть основная цель Конвенции.

Всемирный союз охраны природы выделил семь основных факторов, способствующих потере биологического разнообразия:

  • Утеря и фрагментация естественной среды.
  • Конкуренция со стороны чужеродных видов.
  • Загрязнение окружающей среды.
  • Глобальные климатические изменения.
  • Опустынивание.
  • Рост населения и чрезмерное потребление.
  • Безрассудное использование природных ресурсов.

Многие из этих факторов являются результатом деятельности людей.

Кроме того, как сообщал Соцпортал:

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

​В ніч на 26 квітня У Прип’яті пройде акція "Chornobyl.33. Запали свою свічку"

Через 33 роки після аварії 1986-го Прип'ять знову оживе… У ніч з 25 на 26 квітня 2019 року в покинутому місті енергетиків Прип’ять запалять 33 свічки у рамках міжнародного ....

Загрузка...

Це може бути цікавим

У жахливій ДТП загинули четверо людей

На одній з трас на Сумщині зіткнулися Шевроле та ВАЗ....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

33-роковини Чорнобильської трагедії: як згадуватимуть у Києві

До 33-х роковин Чорнобильської трагедії у столиці відбудуться урочисті та пам’ятні заходи: покладання квітів, мітинги-реквієми, тематичні виставки....

Загрузка...
Загрузка...