Ученые раскрыли смертельную опасность плохого сна

Ученые Вашингтонского университета в Сент-Луисе (США) показали, что недостаточное время сна способствует развитию болезни Альцгеймера — тяжелой формы деменции, ведущей к смерти из-за потери способности передвигаться и истощения.

Об этом сообщается в пресс-релизе на MedicalXpress, передает Соцпортал.

Исследователи выяснили, что депривация сна у грызунов и людей увеличивает количество тау-белка в центральной нервной системе. При болезни Альцгеймера молекулы тау-белка, содержащие избыточное количество остатков фосфорной кислоты, образуют скопления — нейрофибриллярные клубки — и перестают выполнять функции по стабилизации внутриклеточных структур, называемых микротрубочками. Считается, что появление клубков способствует гибели нейронов в мозге больных людей.

Оказалось, что количество тау-белка увеличивается в спинномозговой жидкости (ликворе) грызунов в ночное время, когда животные бодрствуют. Нарушение дневного отдыха также провоцировало двукратное повышение содержания белка в светлое время суток. Анализ ликвора, взятого у восьми человек после нормального сна и бессонной ночи, показал, что содержание тау-белка в последнем случае увеличивалось на 50 процентов.

Ученые пришли к выводу, что тау-белок накапливается в мозге в течение всего времени бодрствования, а сон позволяет избавиться от излишнего количества потенциально патогенного соединения. Депривация сна повышает вероятность формирования клубков тау-белком.

Напомним, доказано высокое технологическое развитие неандертальцев.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Где, зная немецкий, можно хорошо заработать за рубежом?

Если вы хорошо владеете немецким, вы можете рассчитывать на приличный заработок ....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Дорогі яблука та картопля. За рік вони подорожчали на 80%

Держстат опублікував звіт про середні споживчі ціни на товари і послуги в Україні у вересні 2019 року....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Загрузка...
Загрузка...