Гипотеза: испарения у плиты могут быть вредными для здоровья

Долгое стояние у плиты сопряжено с возможными проблемами со здоровьем в дальнейшем.

здоровье, еда

Об этом пишет автор Der Spiegel, передает Соцпортал.

- В Норвегии повара относятся к категориям работников с наименьшей продолжительностью жизни. Согласно проведенному анализу, это может быть вызвано испарениями, возникающими при приготовлении пищи, воздействию которых повара подвергаются ежедневно, - сообщает немецкий журнал Der Spiegel.

В своей диссертации доктор Синдре Раббен Сведаль из Норвежского университета естественных и технических наук изучил влияние условий работы на кухне на функцию легких.

- Медик проанализировал данные проведенного в 2010 году опроса почти 900 норвежских поваров, которые получили образование в период с 1988 по 2008 год. Из тех поваров, кто на момент опроса работал по профессии, около 17% сообщили о затруднении дыхания во время работы, каждый четвертый из них испытывал такие проблемы ежедневно. У тех, кто жарил продукты больше половины рабочего дня, риск развития хронического бронхита повышался в 2,5 раза. У большинства респондентов симптомы спадали, как только они прекращали стоять возле гриля, - говорится в статье.

Кроме того, передает Der Spiegel, повара жаловались на проблемы опорно-двигательного аппарата.

По словам Денниса Новака, эксперта по медицине труда из Мюнхена, в его практике встречались случаи возникновения у поваров астмы, связанной с взаимодействием с мукой, рыбой, морепродуктами, шпинатом и морковью. Пары, выделяющиеся при готовке этих продуктов, содержат раздражающие вещества и аллергены.

- Однако не стоит лишать себя удовольствия готовки у плиты дома. От домашней готовки, - отмечает Новак, - никто не заболеет.

Напомним, ранее была названа диета, которая не теряет эффективность со временем.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Кличко розповів, коли почнеться опалювальний сезон у Києві

Опалювальний сезон у столиці розпочнеться 25 жовтня....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Листопад у Київській опері: must see&listen

9 листопада - «Набукко» (Дж....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Пенсії за віком виросли на 13,9%, а пенсії суддям – на 58,8%

Експерти Національної ради економічного розвитку проаналізували зростання пенсій за 2019 рік Голова Національної Ради економічного розвитку Олексій Дорошенко по....

Загрузка...
Загрузка...