Депутаты хотят продать долги НАК "Нафтогаз"

Татьяна Черновол предлагают продать долги НАК "Нафтогаз". Сумма долга потребителей перед компанией - 29 миллиардов гривен.

Об этом сообщает ubr.ua.

В пояснительной записке к законопроекту №9500 сказано, что 18,5 миллиардов гривен из всей суммы задолженности приходится на долю облгазов. Поэтому авто законопроекта предлагает продать права требования в отношении долгов конечных потребителей и поставщиков по ПСО-обязательствам третьей стороне. В своем предложении нардеп ссылается на закон "О стабилизации финансового состояния "Нафтогаза".

"Конечно, за этим кто-то стоит. В пояснительной записке используются характерные фразы, которые обычно употребляются в отчетах "Нафтогаза", там и нужно искать источник", – считает директор специальных проектов в Научно-технический центр "Психея" Геннадий Рябцев.

Такие попытки уже были ранее. Тогда инициатором продажи долгов выступал сам "Нафтогаз".

- Такая инициатива уже была ранее. Продажу долгов на аукционах пытался протащить сам "Нафтогаз" еще в 2014 году, тогда предполагался 70% дисконт. Я не думаю, что Черновол подлинный автор проекта, очевидно, что ей его "подсказали". Скорее всего, это сделано с подачи "Нафтогаза", – отметил эксперт в сфере энергетики Валентин Землянский.

Эксперты допускают, что часть долга была создана искусственно.

- Часть этих долгов искусственно созданы по схемам небаланса. Из суммы задолженности почти в 20 млрд грн. сами облгазы признают лишь около 7 млрд грн., но все остальное – нарисовано в отчетах "Нафтогаза". Конечно, если попробовать эти долги продать на аукционе, то можно таким образом их в определенном смысле финансово "легализовать" через некую компанию, которая, как банкомат, выдаст деньги, – рассказал сооснователь Фонда энергетических стратегий Юрий Корольчук.

Допускается, что фирма, которая купит долги "Нафтогаза", будет создана искусственно.

- По всей видимости, уже есть схема продать эти долги по дисконту, я думаю, примерно в 50%, но какие конкретно компании будут включаться игру, увидим позже. Прежде по аналогичной схеме уже пытались скупить долги компании "Уголь Украины". Теперь ее хотят применить к "Нафтогазу", – добавил Корольчук.

Эксперты считают, что законопроект на первом этапе поможет его инициаторам получить контроль над облгазами. А уже на втором этапе может начаться борьба за долги украинцев.

- ТКЭ, как правило, контролируются местной властью, так что вполне возможно, что еще развернется борьба и за них на региональном уровне. На первом этапе население трогать не будут, для инициаторов законопроекта это пока неактуально. Но в любом случае распродажа долгов является весьма удобным инструментом по работе с должниками и в бытовом секторе. Не исключено, что впоследствии могут подключиться коллекторские структуры, которые будут кошмарить частников, – пояснил Валентин Землянский.

При этом, эксперты считают, что перед выборами долги из населения выбивать не будут.

Напомним, стало известно, когда ПриватБанк запустит обмен валют в терминалах.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Подвиг пса: Дворняга спасла чихуахуа из-под колес

На видео зафиксировано необычный пес, который самоотверженно бросается на помощь своему "собрату"....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Курс валют: доллар дорожает

После решения суда о возврате Коломойскому "Приватбанка" доллар резко пошел вверх....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Выборы 2019: это, прежде всего информационная война с Россией

Одна из составных частей выборов 2019 года это отражение информационных атак со стороны России....

Загрузка...
Загрузка...