В Америке аллигаторы вмерзают в лед, спасаясь от холодов

Аллигаторы, что пережить холода фактически вмерзают в лед, оставляя на поверхности часть пасти, что бы дышать. В таком состоянии у них останавливается процесс обмена веществ и замедляется биение сердца.

В Америке аллигаторы вмерзают в лед, спасаясь от холодов

Об этом сообщает Соцпортал, ссылаясь на Капитал.

Холода в штате Северная Каролина вынудили аллигаторов заповедника Swamp Park в Оушн-Айл-Бич выработать новый способ выживания: рептилии впали в состояние гибернации (спячки) в воде, высунув переднюю часть челюстей на поверхность воды, чтобы дышать. Внешне это выглядит так, будто они буквально вмерзли в лед, образовавшийся на поверхности водоема.

Профессор биологии Университета Северной Флориды Адам Розенблатт считает, что пресмыкающиеся приобрели эту повадку не путем многократного повторения, а инстинктивно в процессе естественного отбора.

- Они отключают метаболизм (обмен веществ). Им не нужна пища, потому что они не тратят энергии в этот момент. Биение сердца и работа системы пищеварения замедляются, они лежат под водой и пережидают холода. Изумительный способ адаптации, — пояснил Розенблатт.

Он уточнил, что иногда этот способ не срабатывает. В 1982 году один аллигатор, вмерзший в лед, умер. Как выяснили ученые, через три дня температура его тела опустилась ниже отметки, достаточной для жизни. Остальные особи тогда дождались потепления и, когда лед растаял, вылезли на берег, чтобы отогреться после гибернации.

Напомним, от глобального потепления больше всего пострадают пингвины и горбатые киты.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Загрузка...

Це може бути цікавим

Україна увійшла до ТОП-10 світових експортерів курятини

країна впевнено утримує свої позиції у десятці найбільших світових експортерів курятини, займаючи шосте місце....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

В чем особенности "летних" субсидий

В Киеве начиная с 1 мая на долги по коммунальным услугам будет назначаться пеня в размере 0,01% за каждый день просрочки платежей....

Загрузка...
Загрузка...