Ученые рассказали, как человек отличает свои прикосновения от чужих

чужие прикосновенияШведские ученые из Линчёпингского университета с помощью МРТ определили, как мозг человека реагирует на разные типы прикосновений.

Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, передает Соцпортал.

Представление о себе (self-concept) описывается в психологии как совокупность взглядов, оценок, знаний и представлений о себе субъекта. Эта концепция формируется у детей примерно в возрасте трех лет. В нее же входит способность человека распознавать собственные действия. Пациенты с психическими расстройствами показывают нарушения в представлениях о себе, исключение — некоторые люди, страдающие шизофренией. Ученые из Линчёпингского университета попытались разобраться в проблеме на примере прикосновений.

Кожа содержит различные сенсоры, которые воспринимают тепло, давление, частоту и многие другие показатели. Отростки нервных окончаний идут к клеткам в спинном мозге, а оттуда — в головной, где вся информация обрабатывается. Исследователи изучали реакцию мозга добровольцев на их собственные и чужие прикосновения при помощи магнитно-резонансной томографии (фМРТ).

Ведущий автор статьи Ребекка Беме (Rebecca Böhme) рассказала о результатах:

Мы видели четкие различия между самосенсорными стимулами и прикосновениями другого человека. В первом случае активность в нескольких участках мозга снижалась. Мы также заметили, что разница возникала уже в спинном мозге, прежде чем обработка доходила до головного.

В частности, снижалась активность в области височной доли мозга. Авторы предполагают, что это происходит из-за прогнозирования мозгом прикосновений собственного тела. Они провели второй эксперимент, в котором кожи добровольцев касались нити разной толщины одновременно с одним из двух видов взаимодействий прошлого опыта (собственных или чужих поглаживаний). В этом случае восприятие обоих сенсорных сигналов ослабевало, когда участники сами касались своей руки. В дальнейшем ученые планируют выявить более определенные различия от прикосновений в работе спинного мозга.

Как сообщал Соцпортал, ученые нашли новый способ борьбы с раком.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

На Донеччині вандали зіпсували могили українських вояків

На кладовищі в м Бахмут на Донеччині вандали зіпсували надгробки на могилах воїнів, які загинули в боях за визволення Донбасу від російських окупантів....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Марш "Нет капитуляции" отправился к Офису Президента

К Офису президента пришли участники марша УПА и марша Нацкорпуса....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Зеленский прибыл в зону ОСС, чтобы посетить передовую

Президент, по собственной инициативе, наградил украинских военных....

Загрузка...
Загрузка...