Обнаружен новый вид древней акулы

новый вид акулы Galagadon nordquistaeВ американском штате Южная Дакота обнаружен новый вид акул, названный Galagadon nordquistae. История ее восходит к меловому периоду, передает Соцпортал со ссылкой на Journal of Paleontology.

Это была небольшая пресноводная акула длиною от 30,5 до 45,7 сантиметра. Этот вид — дальний предок современных ковровых акул. Ее маленькие зубы — каждый меньше миллиметра в поперечнике — были найдены в осадке, оставшемся после обнаружения костей Сью — максимально подробно описанной особи тираннозавра Рекса.

«Чем больше мы узнаем о меловом периоде прямо перед вымиранием динозавров — «не птиц», тем более фантастическим становится этот мир, — говорит доктор Терри Гейтс из Университета штата Северная Каролина. — Сегодня это может показаться странным, но 67 миллионов лет назад место, где сегодня находится Южная Дакота, было покрыто лесами, болотами и извилистыми реками».

«Эта акула жила в то же время, что и тираннозавр Рекс Сью, она была частью того же мира, — объясняет доктор Пит Маковицки, куратор отделения динозавров в Филдовском музее естественной истории. — Большая часть ее тела не сохранилась, так как скелеты акул состоят из хрящей, но мы смогли найти ее окаменелые зубы».

«Galagadon nordquistae не охотилась на тираннозавров, трицератопсов или других динозавров, забредавших в ее воды. Зубы этой акулы подходили для ловли маленькой рыбы или же раздавливания улиток и пресноводных раков, — добавляет доктор Гейтс. — Меня поражает, что мы можем найти микроскопические акульи зубы прямо под костями самого крупного хищника всех времен. Эти зубы размером с песчинку. Без микроскопа вы бы просто выбросили их».

Как сообщал Соцпортал, в Америке нашли древнюю похоронную маску из металла.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

На Київщині нетверезий молодик посеред вулиці влаштував стрілянину

В одному із сіл на Київщині нетверезий молодик посеред вулиці витягнув пістолет та влаштував стрілянину....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Жінка зарізала свого брата

Чоловік вимагав у своєї сестри гроші на спиртне....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

33-роковини Чорнобильської трагедії: як згадуватимуть у Києві

До 33-х роковин Чорнобильської трагедії у столиці відбудуться урочисті та пам’ятні заходи: покладання квітів, мітинги-реквієми, тематичні виставки....

Загрузка...
Загрузка...