Детсады и школы в Киеве могут стать платными для детей без "прописки"

Согласно решению Киевсовета, которое вступило в силу с 2019 года, посещение детских садов и школ для детей, которые не зарегистрированы в столице, будет платным. Таким образом, например, дошкольные учебные заведения будут обходиться родителям в более чем 2 тыс. грн в месяц.

Как сообщают Новости Киева. Соцпортал, причина нововведения, по словам чиновников, - принцип финансирования "деньги ходят за ребенком". Теперь на каждого воспитанника средства будут выделяться из бюджета Киева. И мэрия хочет платить только за киевлян.

Секретарь Киевсовета Владимира Прокопива заявил одному из столичных изданий, что это неправильная ситуация, когда одна громада за средства своих налогоплательщиков строит детсады и школы, а другие пользуются этим бесплатно. В пример он ставит Тернополь, где ранее уже ввели подобную инициативу.

С свою очередь Минобразования выступили с резкой критикой такого подхода. Министр Лилия Гриневич напомнила, что Тернопольский окружной административный суд признал незаконным установление платы за получение дошкольного образования в детсадах города для детей, которые не зарегистрированы в нем.

Таким образом, по мнению Гриневич, вышеуказанное решение Киевсовета нарушает право ребенка на доступное образование. В министерстве также отметили, что регистрация или ее отсутствие не могут быть основанием для ограничения конституционных прав и свобод. Ограничение конституционных прав детей может быть обжаловано в суде. Соответствующее письмо министр образования и науки отправила мэру столицы Виталию Кличко, передает пресс-служба ведомства.

- Просим принять меры по пересмотру соответствующего решения Киевского городского совета на предмет его соответствия требованиям статей 24, 53 Конституции, – идется в письме.

Тем не менее, в Киеве уже действую правила, которые усложняют поступление детей без киевской прописки в детсады. Об этом пишет киевлянин Игорь Чаленко.

Как сообщал Соцпортал, по "прописке". Как в этом году школы будут принимать первоклассников.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

В Минфине заверили, что денег на субсидии хватит

В госбюджете на 2020 год заложено достаточно финансов для обеспечения выплаты субсидии украинцам....

Це може бути цікавим

В Україні можуть прийняти новий Трудовий кодекс

Хоча урядовий проект ще не оприлюднено, одна ряд ЗМІ називають його таким, що буде дискримінувати найманого працівника....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Неизвестный ворвался на авиационную базу ВМС США. Пять человек погибли

Авиационная база ВМС США Pensacola оцеплена после сообщений о стрельбе....

Загрузка...