Ученые нашли загадочные мертвые организмы в Антарктиде

Ученые обнаружили останки живых существ в подледниковом антарктическом озере, которое было изолировано в течение тысячелетий.

Об этом сообщает Nature, передает Соцпортал.

До сих пор ничего подобного в водоемах Антарктиды исследователи не находили и считалось, что в этих условиях могут обитать только бактерии.

Открытие было сделано в рамках экспедиции Subglacial Antarctic Lakes Scientific Access (SALSA). Исследователи извлекли пробу из озера Мерсер, расположенного в 600 километрах от Южного полюса. Для этого они пробурили скважину глубиной около километра и опустили в нее прибор, измеряющий температуры. Образцы грязи, которую соскребли с корпуса устройства, исследовали с помощью микроскопа.

Специалисты обнаружили раковины диатомовых водорослей, остатки членистоногих, включая ракообразных, и микроскопических животных, напоминающих тихоходок. Кроме того, были найдены кусочки тканей растений или грибов, которые под микроскопом выглядели как черви. По мнению ученых, животные обитали в водоемах Трансантарктических гор, примерно в 50 километрах от озера Мерсер. Пригодные для жизни условия возникали при отступлении ледников в последние 10 тысяч лет или 120 тысяч лет назад.

Ученые пока не знают, как животные попали в озеро. Выяснить это поможет анализ ДНК и радиоуглеродное датирование для более точного определения возраста организмов. Химический анализ позволит выяснить, жили ли они в освещенной солнцем экосистеме или в подледниковой темной среде.

Напомним, ученые выяснили, почему люди страдают от ожирения.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

​Гончарук рассказал о попытке захвата здания Верховной Рады рейдерами

Одно из зданий Верховной Рады пытались захватить рейдеры....

Загрузка...

Це може бути цікавим

21 факт, який може врятувати ваше життя

Так, ми усі знаємо, якщо загориться одяг, то слід накинути ковдру, або впасти на землю та спробувати загасити полум'я....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Под Киевом горят торфянники

На территории Киевской области выявлено шесть новых очагов возгорания торфа Спасатели работают в Бориспольском, Барышевском, Обуховском, Броварском, Переяслав-Х....

Загрузка...
Загрузка...