В Укроборонпроме назвали топ-5 украинских разработок

Предприятия госконцерна Укроборонпром в 2018 году разработали несколько десятков новых и модернизированных образцов вооружения, военной техники и их основных составных частей.

Об этом сообщает пресс-служба Укроборонпрома, передает Соцпортал.

Отмечается, что в ТОП-5 новинок входят новейшая крылатая ракета Нептун, обновленный высокоточный 152-мм снаряд Цветник, РСЗО Берест, оптико-прицельная станция ОПСН-И и контрбатарейный радар 1Л220УК.

Крылатая ракета Нептун

Так, ракета Нептун стратегически важная для обороноспособности Украины, ее разработало КБ Луч.

Во время испытаний эта ракета уничтожила надводную цель на расстоянии 280 км.

В перспективе Нептун должен стать основой нового противокорабельного комплекса, который должен иметь высокую мобильность и маневренность.

Снаряд Цветник

Также в прошлом году ГП НПК Прогресс завершило модернизацию высокоточного 152-мм снаряда Цветник и провело полное импортозамещение компонентов российского производства, которые были более 40%.

Цветник - высокоточный 152-мм снаряд, который на расстоянии до 20 км попадает в цель с погрешностью в считанные сантиметры, фактически, этот снаряд может попасть в лист формата А4 первым выстрелом.

- Такая точность достигается благодаря лазерному наведению, которое может осуществляться с беспилотника или наземным корректировщиком, – говорится в сообщении.

"Цветник" может уничтожать защищенные цели, например, командные пункты, узлы связи, мосты, переправы, опорные пункты и т.д.

Сейчас в ГП НПК Прогресс полностью готовы к проведению необходимых предварительных и государственных испытаний Цветника, серийного производства и ждут заказов от Минобороны.

РСЗО Берест

ГП Шепетовский ремонтный завод провело глубокую модернизацию 122-мм реактивной системы залпового огня.

Уникальность этой новой боевой машины, которая получила название БМ-21 УМ Берест в том, что в ней используются исключительно компоненты украинского производства.

- Берест может заменить БМ-21 Град, стоящий на вооружении Вооруженных Сил Украины, - говорится в сообщении.
- Применение новой цифровой системы управления огня позволяет экипажа, не покидая кабины, проводить подготовку к стрельбе, в частности - топогеодезическую привязку, - отметили в пресс-службе.

Цифровые технологии интегрируют Берест в систему обмена информацией на поле боя: это позволяет расчета РСЗО в режиме реального времени получать точные координаты врага, которые поступают из дронов, контрбатарейной РЛС, а также других систем наблюдения.

Новая РСЗО имеет более мощный залп – до 50 реактивных снарядов, вместо 40 в Граде.

Берест установлен на новом шасси от КрАЗ – 5401НЕ с колесной формулой 4х4.

В целом, Берест, по сравнению с Градом, имеет большую мощность залпа, точность ведения огня, интеграцию в цифровые системы управления и наведения артиллерии, большую мобильность и требует меньше времени для открытия огня.

Цифровой прицел для високоточного оружия

Еще одним открытием 2018 года стал оптико-прицельная станция ОПСН-И от Изюмского приборостроительного завода.

Она оснащена мощной оптикой, тепловизором, лазерным каналом управления и дальномером, такие инструменты позволяют не только обнаруживать цели, но и наводить на них высокоточное вооружение.

Диаметр станции всего 43 см – это позволяет ее устанавливать не только на вертолеты, а и на беспилотные летательные аппараты.

Кроме того, стабилизированная во всех плоскостях оптико-прицельная станция может применяться в бронетехнике и, при определенных изменениях конструкции, в морской технике.

Контрбатарейный радар от НПК Искра

Для успешной контрбатарейной борьбы запорожский Научно-производственный комплекс Искра разработал станцию 1Л220УК, которая была продемонстрирована на параде 24 августа.

Контрбатарейный радар 1Л220УК фиксирует на расстоянии десятков километров точное местонахождение вражеских пушек, минометов, реактивных систем залпового огня, а также ракетных комплексов противовоздушной обороны и тактических ракет.

Это позволяет получать точные координаты для ответного удара, а также проводить корректировку огня собственной артиллерии.

Радар также ведет наблюдение за воздушным пространством, проявляя беспилотники и авиацию противника.

1Л220УК по своим возможностям значительно превышает контрбатарейная радары, которые сейчас находятся на вооружении Вооруженных сил Украины.

Напомним, "Укроборонпром" завершил испытания новейшей техники.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

​В выходные в Киеве частично перекроют Северный мост

Движение транспорта частично перекроют на Северном мосту в Киеве 19 и 20 октября....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Запустить метро на Троещину реально до конца 2020 года: Александр Ткаченко

Александр Ткаченко рассказал о проекте наземного метро с Борщаговки на Троещину....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Киянам порадили, як економити на опаленні до 50%

Мер Києва Віталій Кличко розказав, як кияни можуть економити на сплаті за опалення....

Загрузка...
Загрузка...