В Польше Конституционный суд отменил "запрет бандеризма"

Конституционный суд Польши признай недействительными поправки к закону об Институте национальной памяти, в котором фигурировали термины "украинские националисты" и "Восточная Малопольша".

Об этом сообщил президент Украины Петр Порошенко, передает Соцпортал.

- Спасибо президенту Польши Анджей Дуда за инициирование производства, и искренне приветствую решение Трибунала. Работаем дальше на укрепление украинско-польского партнерства, - сказал он.

Эти термины встречаются в ст. 1 п. 1а, ст. 2а и ст. 55 польского закона об ИНП, которые предусматривают уголовное преследование за отрицание преступлений "украинских националистов (...), сотрудничавших с Третьим Рейхом" (...) в 1925-1950 годах (...) в районах Волыни и Восточной Галиции".

Именно эти районы в межвоенный период истории Польши называли "Восточной Малопольшей".

Сейчас эта территория разделена между Подкарпатским воеводством Польши и Украиной (Львовская, Ивано-Франковская и Тернопольская области).

Напомним, Дуда уволил посла Польши в Украине.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Донька військовополоненого моряка звернулась до міжнародної спільноти

Родичі українських військовополонених моряків у Москві поспілкувались з представниками дипломатичних місій країн Великої сімки та держав-членів Євросоюзу....

Загрузка...

Це може бути цікавим

В Киеве наградят талантливых детей-сирот

В этот день самые талантливые дети-сироты со всей Украины будут награждены за успехи в творчестве, образовании и спорте....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

«Директор Азовского моря» выступит в Киеве. Почему стоит сходить на концерт

«Директор Азовского моря» выступит в Киеве....

Загрузка...
Загрузка...