Ученые назвали чеки опасными для здоровья

Ученые обнаружили в составе термобумаги для печати кассовых чеков химическое вещество бисфенол А, связанное с расстройствами эндокринной системы.

Об этом сообщает портал Genetic Engineering & Biotechnology News, передает Соцпортал.

Группа исследователей под руководством ученых из Университета Гранады проанализировала чеки в магазинах и ресторанах в Испании, Бразилии и Франции. В первых двух странах бисфенол А содержался более, чем в 90 процентах образцов. Во Франции — примерно в половине.

При этом содержание вещества в изученных образцах превышало установленные Еврокомиссией нормы в диапазоне от 30 до 100 раз.

В некоторых чеках был обнаружен бисфенол S, считающийся "безопасным" заменителем бисфенола А, однако и это вещество приводит к гормональным нарушениям, отмечают ученые.

- Когда вы распаковываете продукты, следует следить, чтобы чеки не контактировали с продуктами. Кроме того, не нужно выкидывать их в мусорное ведро, делать на них пометки и хранить их в машинах, кошельках или сумках, — приводит издание слова ведущего автора исследования, профессора Университета Гранады Николаса Олеа.

Бисфенол А вызывает ряд гормональных нарушений и связан с повышенным риском развития онкологических болезней, бесплодия, аутизма, диабета второго типа и других заболеваний, подчеркивают ученые.

Напомним, ученые предсказали полное исчезновение кофе.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Выборы 2019: это, прежде всего информационная война с Россией

Одна из составных частей выборов 2019 года это отражение информационных атак со стороны России....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Донька військовополоненого моряка звернулась до міжнародної спільноти

Родичі українських військовополонених моряків у Москві поспілкувались з представниками дипломатичних місій країн Великої сімки та держав-членів Євросоюзу....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

В Киеве наградят талантливых детей-сирот

В этот день самые талантливые дети-сироты со всей Украины будут награждены за успехи в творчестве, образовании и спорте....

Загрузка...
Загрузка...