Ученые назвали чеки опасными для здоровья

Ученые обнаружили в составе термобумаги для печати кассовых чеков химическое вещество бисфенол А, связанное с расстройствами эндокринной системы.

Об этом сообщает портал Genetic Engineering & Biotechnology News, передает Соцпортал.

Группа исследователей под руководством ученых из Университета Гранады проанализировала чеки в магазинах и ресторанах в Испании, Бразилии и Франции. В первых двух странах бисфенол А содержался более, чем в 90 процентах образцов. Во Франции — примерно в половине.

При этом содержание вещества в изученных образцах превышало установленные Еврокомиссией нормы в диапазоне от 30 до 100 раз.

В некоторых чеках был обнаружен бисфенол S, считающийся "безопасным" заменителем бисфенола А, однако и это вещество приводит к гормональным нарушениям, отмечают ученые.

- Когда вы распаковываете продукты, следует следить, чтобы чеки не контактировали с продуктами. Кроме того, не нужно выкидывать их в мусорное ведро, делать на них пометки и хранить их в машинах, кошельках или сумках, — приводит издание слова ведущего автора исследования, профессора Университета Гранады Николаса Олеа.

Бисфенол А вызывает ряд гормональных нарушений и связан с повышенным риском развития онкологических болезней, бесплодия, аутизма, диабета второго типа и других заболеваний, подчеркивают ученые.

Напомним, ученые предсказали полное исчезновение кофе.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

У центрі Києва встановили крижану скульптуру

Крижана скульптура протримається 3 дні за такої погоди....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Парламент Британии отказался от Brexit-графика Бориса Джонсона

Депутаты палаты общин Великобритании отклонили трехдневный график, предложенный премьер-министром Борисом Джонсоном для принятия законопроекта, предусматриваю....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Листопад у Київській опері: must see&listen

9 листопада - «Набукко» (Дж....

Загрузка...
Загрузка...