Вечная мерзлота в Сибири нагрелась

В Сибири температура в районах мерзлоты поднялась почти на 1 градус Цельсия.

Жители этих регионов полагаются на вечную мерзлоту как устойчивую основу для домов, дорог, трубопроводов и аэропортов. Однако в результате глобального потепления больше так делать нельзя. Кроме того, в многолетнемерзлых грунтах содержится огромное количество законсервированных растений и животных.

Если этот органический материал оттает вместе с вечной мерзлотой, микроорганизмы начнут ее разрушать. В результате произойдут выбросы углекислого газа и метана, который вновь поднимут среднюю температуру в мире на 0,13-0,27 градуса Цельсия к 2100 году.

Карта таяния вечной мерзлоты. Фото: GTN-P

Выборка данных по потеплению мерзлоты охватывает 154 скважины, 123 из которых предоставляют данные за целое десятилетие, а оставшаяся часть может быть использована для уточнения расчетов годового отклонения. Результаты показывают, что за 10 лет, с 2007 по 2016 год, температура многолетнемерзлых грунтов повысилась на 71 из 123 участков измерения; в пяти скважинах вечная мерзлота уже начала таять.

На северо-востоке и северо-западе Сибири повышение температуры в некоторых скважинах составило 0,90 градусов по Цельсию или даже выше. Для сравнения, температура воздуха в соответствующих регионах выросла в среднем на 0,61 градуса по Цельсию за тот же период.

Напомним, Google запускает RCS Chat в виртуальной сети Google Fi.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Чому ноги мерзнуть, навіть якщо ви у шкарпетках

Головне - зрозуміти причину....

Загрузка...

Це може бути цікавим

З жовтня заборгованість із зарплати шахтарям зросте до 1,3 млрд грн, - Волинець

Станом на вересень шахтарям заборгували вже майже 900 млн грВ Україні станом на вересень шахтарям заборгували та не виплатили майже 900 млн грн....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Місць у дитячих садочках на всіх не вистачає

Місць у дитсадках в Україні не вистачає 34 тисячам дітей — МОНВ Україні 34 тисячі дітей дошкільного віку не відвідують дитячий садок через відсутність вільних місць....

Загрузка...
Загрузка...