Мир будущего: На небе вместо звезд будет реклама

Рекламные объявления в ночном небе намерена запустить российская компания StartRocket.

Об этом сообщает Соцпортал со ссылкой на Высокие технологии.

Она хочет развернуть на околоземной орбите спутники со светоотражающими парусами, из которых будут составляться рекламные слоганы. Нетрудно догадаться, что в мире нашлась куча противников такой идеи, и больше всего возмущаются астрономы.

Орбитальную рекламу планируется развернуть на высоте 400-500 километров — каждый светоотражающий спутник диаметром 10 метров будет играть роль пикселя, из которого состоит текст или рисунок. Так как яркость изображения площадью 50 кв.км будет напрямую зависеть от солнца, реклама будет видна только на рассвете и сумерках — компания намерена показывать 2-4 объявления в день. Реклама, которую увидят миллионы людей, будет стоить поистине космических денег — 600 тысяч долларов за один показ.

Спутники будут светить примерно так же, как и Луна. Астрономы опасаются, что это помешает им проводить исследования при помощи наземных телескопов. Например, своими опасениями поделился астроном Джон Барентин:

Каждый из этих движущихся бликов на ночном небе — это то, что может помешать нам собирать фотоны из астрономических источников. Если космические объявления приживутся, ученые будут вынуждены использовать орбитальные спутники. Их станет слишком много, из-за чего сильно повысится риск их столкновения. Впоследствии на орбите Земли станет больше космического мусора, которого и так настолько много, что ученые из Китая предлагают уничтожать его при помощи лазеров.

Примечательно, что StartRocket — не первый стартап, намеревающийся оставить на орбиту необычные устройства. В октябре 2018 года исследователи из Китая предложили отправить в космос искусственную Луну, которая по ночам будет освещать улицы города Чэнду. Считается, что такой спутник снизит затраты на электроэнергию. Технологию планируется протестировать в 2020 году.

Что касается StartRocket, у нее пока нет инвесторов и компания занимается их поиском. В октябре она намерена создать и подготовить спутники к тестовому запуску в январе 2021 года.

Напомним, научное сообщество считает ядерную энергию единственным способом предотвратить экологическую катастрофу

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

В Киеве водитель иномарки чуть не раздавил бабушку на остановке

В Киеве водитель иномарки не справился с управлением, вылетел на тротуар, сбил двух пожилых женщин, и врезался в столб....

Це може бути цікавим

В Киеве молодой парень выбросился с многоэтажки

Бригада скорой помощи, которая оперативно прибыла на место происшествия, застала парня живым, но помочь ему уже ничем не могла....

Автоновости

Дивіться, що пишуть

Загрузка...