Почему пропуск врача может убить?

Посещение врача для контроля и профилактики может сыграть решающую роль в жизни. К такому выводу пришли ученые из Университета Глазго (Шотландия) после изучения обращений к врачам 800 000 человек.

посещать врача - это важно

Об этом сообщает Соцпортал со ссылкой на Hi-news.ru.

Целью исследования было выявить, как сильно пропуск приема врача влияет на продолжительность жизни пациентов, особенно с хроническими и долговременными заболеваниями. С помощью Национальной службы здравоохранения Великобритании ученые собрали огромный массив данных о 824 374 пациентах, проанализировав 11,5 миллиона визитов к врачу за последние несколько лет.

Пациенты с хроническими физическими заболеваниями, которые пропустили два визита к врачу за год и выше, умирали в три раза чаще, говорится в исследовании. В 8 раз повышался риск для людей с психическими заболеваниями. Отдельно также упоминается высокий риск смерти для тех, кто посещал врача только один раз для профилактики (почти в два раза) — это не позволяло выявить хронические заболевания на ранней стадии и предпринять оперативные меры.

Интересно, что пациенты, у которых более 4 хронических заболеваний, посещали врача на 70 % реже остальных, хотя, казалось бы, в этом случае визиты должны быть чаще. У пациентов без серьезных заболеваний риск смерти при непосещении врача оказался на 30 % меньше, но все равно он присутствует.

Поскольку наличие хронических заболеваний требует регулярных осмотров у специалиста и сдачи анализов, отсутствие контроля со стороны врачей может привести к негативным последствиям. Впрочем, как отмечают эксперты, это касается и здоровых (на первый взгляд) людей: поскольку у них не наблюдаются жалобы или симптомы, заболевание может развиться в скрытой форме.

Напомним, ученые выяснили связь между обхватом талии и размером головного мозга.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Киевский метрополитен продлит работу 14 октября

Киевская подземка будет работать на час дольше....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Загрузка...
Загрузка...